中国产业结构现代化路线图:目标、任务及运河路径等

发布时间:2019-01-08 11:52:41  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:赵斌宇  |  责任编辑:赵斌宇
关键词:产业,结构,中国,现代化,经济

中国网/中国发展门户网讯(赵斌宇) 《中国现代化报告2018:产业结构现代化研究》(以下简称“报告”)指出,产业结构现代化,既是经济现代化的核心内容,也是建设现代化经济体系的战略要求。2017年十九报告提出了建设现代化经济体系的战略目标。根据产业结构现代化的基本原理,我们认为,中国产业结构现代化,就是要建设一个具有国际竞争力的知识经济的产业结构,一个产业水平、产业结构和产业质量都达到世界先进水平的现代化经济体系和经济强国。

中国产业结构现代化的目标分析

20世纪50年代特别是改革开放以来,中国经济发展取得巨大成就,经济规模指标已经位居世界前列,包括GDP和工业规模等。但中国经济的产业水平、产业结构和产业质量,大致处于世界中游,距离世界先进水平仍有较大差距。

中国产业结构现代化的目标分析,可以分层次进行分析。

中国产业结构现代化的理论目标

根据产业结构现代化原理,在21世纪,中国产业结构现代化的理论目标有三个。目前,第一个目标是固定目标,第二个和第三个目标是动态目标。

第一个目标:完成第一次产业结构现代化,实现从农业经济向工业经济的产业结构转型,产业结构和产业水平的主要指标达到1960年发达国家的平均水平。

第二个目标:完成第二次产业结构现代化,实现从工业经济向服务经济和知识经济的产业结构转型。

第三个目标:迎头赶上世界产业结构的先进水平,成为知识经济强国和知识经济发达国家,全面建成产业水平、产业结构和产业质量达到世界先进水平的现代化经济体系。

中国产业结构现代化的政策目标

一般而言,产业结构现代化的政策目标包含三类目标:共性目标、个性目标和减少副作用。共性目标可以作为产业结构现代化的评价指标,个性目标和减少副作用作为监测指标;有些指标很重要但缺少系统统计数据,可以作为观察指标。

共性目标:完成两次产业结构现代化,追赶、达到或保持世界产业结构的先进水平;同时产业水平和产业质量追赶、达到或保持世界先进水平;建成世界经济强国和知识经济发达国家。

个性目标:形成、保持和扩展自己的特色,强化竞争优势等。

减少副作用:减少环境污染、技术风险、国际风险和失业风险等。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  >  


返回顶部