建设绿色金融试验区和推进工业品生产许可证制度改革

发布时间: 2017-07-29 10:15:11  |  来源: 中国网·中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑: 王振红
关键词: 吹风会,绿色金融,试验区,质量监督,生产许可证

     中国网/中国发展门户网讯 国务院新闻办公室于2017年6月16日(星期五)上午10时举行国务院政策例行吹风会,邀请中国人民银行副行长陈雨露介绍建设绿色金融改革创新试验区有关情况,并邀请国家质量监督检验检疫总局副局长李元平介绍推进工业产品生产许可证制度改革有关情况,答记者问。

主持人 袭艳春:

女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院政策例行吹风会。本周的国务院常务会议研究讨论了建设绿色金融改革创新试验区总体方案和推进工业产品生产许可证制度改革的有关情况。为了帮助大家更好地了解相关情况,我们今天非常高兴邀请到中国人民银行副行长陈雨露先生,国家质检总局副局长李元平先生,请他们向大家介绍有关情况,并回答大家的提问。

下面先请陈雨露先生作介绍。

2017-06-16 10:00:00

中国人民银行副行长陈雨露(中国网 宗超摄)

陈雨露:

大家上午好。非常高兴参加今天的政策例行吹风会。首先我受周小川行长的委托,代表人民银行向新闻界的各位朋友长期以来对金融工作,特别是对人民银行工作的关注和支持表示衷心的感谢。

国务院第176次常务会议已经审议通过了五省(区)的绿色金融改革创新试验区总体方案。借今天这个宝贵的机会,我非常愿意把相关的情况给大家做一个简单介绍,也非常愿意回答大家关心的一些问题。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把生态文明建设纳入了“五位一体”总体布局。今年5月份,总书记又在中共中央政治局第四十一次集体学习时强调了推动形成绿色发展方式是贯彻新发展理念的必然要求。

2017-06-16 10:00:42

陈雨露:

发展绿色金融是实现绿色发展的重要推动力量,也是供给侧结构性改革的重要内容。党中央、国务院高度重视绿色金融发展。国家“十三五”规划纲要中明确提出了“构建绿色金融体系”的宏伟目标。李克强总理在2016和2017年的《政府工作报告》中都要求“大力发展绿色金融”。2016年8月,经国务院同意,人民银行等七部委共同发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,中国成为全球首个由政府推动并发布政策明确支持“绿色金融体系”建设的国家。

在各方面的共同努力下,中国的绿色金融正呈现出全面提速的良好态势,但从总体上看仍处于探索阶段。建设绿色金融改革创新试验区,加快绿色金融体制机制创新,更好地探索绿色金融发展模式,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用的支持,对调结构、转方式,促进生态文明建设,都具有重大意义,这也是中国政府切实履行对《巴黎协定》承诺的一项重要举措。

下一步,人民银行将会同有关部门认真贯彻落实国务院常务会议精神,加强与五省(区)政府的沟通,确保试点工作稳妥有序推进,为加快构建中国的绿色金融体系、促进绿色金融持续健康发展,探索出可以复制可以推广的经验做法,更好地发挥绿色金融助推中国经济绿色转型的积极作用。

谢谢大家!

2017-06-16 10:01:26

1   2   3   4   5   下一页  


返回顶部