分享到:
链接已复制

LANGUAGES

新闻

新闻直播 要闻 国际 军事 社会 政协 政务 图片 视频

财经

财经 金融 证券 汽车 科技 消费 能源 地产 农业

观点

观点 理论 智库 中国3分钟 中国访谈 中国网评 中国关键词

文化

文化 文创 艺术 时尚 旅游 悦读 民藏 中医 中网艺云

国情

国情 助残 一带一路 海洋 草原 黄河 运河 湾区 联盟 心理 老年

首页> 中国发展门户网> 图片新闻>

新华全媒+|地下“冲刺”成功 我国在大漠腹地打出首口万米深井

2024-03-05 09:47

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

3月4日,司钻在深地塔科1井驾驶钻机作业。

3月4日,随着一枚金刚石钻头持续刺破地下岩层,位于新疆塔克拉玛干沙漠腹地的我国首口万米深地科探井正式穿越万米大关。这标志着继深空、深海探索大自然的壮举之后,我国在深地领域实现重大突破。

这口井被命名为“深地塔科1井”,设计深度11100米。自2023年5月30日开钻以来,数百名石油工人、科技工作者坚守塔克拉玛干沙漠腹地,连续奋战270多天,历经高温、严寒、风沙和复杂地质情况的持续挑战。

万米“冲刺”成功后,深地塔科1井肩负科学探索和预探发现两大使命,仍在向着目标深度全速钻进。

新华社记者 李响 摄

<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   >  


【责任编辑:孔令瑶】
返回顶部