泰国总理英拉含泪请求停止示威 将继续履职[图]

2013年12月11日11:49 | 中国发展门户网 www.chinagate.cn | 给编辑写信 字号:T|T
关键词: 泰国总理 泰国旅游 大选 宪法规定 选举委员会

视频播放位置

下载安装Flash播放器

泰国总理英拉含泪请求停止示威

当地时间2013年12月10日,曼谷,泰国总理英拉抵达泰国军队俱乐部并发表讲话。英拉在主持看守内阁特别会议后举行的新闻发布会上作出表态,她请求民众保护民主体制,呼吁示威者停止集会,开始为定于明年2月2日举行的大选做准备。英拉当天表示,在新一届政府及总理产生之前,她将按照宪法规定,继续履行职责。媒体报道称,讲话过程中英拉情绪激动,一度含泪。

京华时报讯泰国看守政府总理英拉10日表示,她不会在2014年2月2日大选前辞职,她将按照宪法规定,继续履行职责。同日,泰国选举委员会公布,明年大选候选人登记从本月23日开始。

含泪称已退无可退

英拉在主持看守内阁特别会议后举行的新闻发布会上作出上述表态。她请求民众保护民主体制,呼吁示威者停止集会,开始为定于明年2月2日举行的大选做准备。

当被记者问及“你怎样看示威者要求西那瓦家族成员全部离开泰国”时,英拉含泪表示,自己已经竭尽所能进行退让,现在已经无以为退,希望能够受到公平对待。

当天上午,新华社记者在泰国总理府门前看到,聚在这里的反政府示威者已经减至千人左右。

执政党再推英拉竞选

同日,泰国选举委员会表示,本月23日至27日为政党分配议席候选人登记,28日至明年1月1日为选区制直选议席候选人登记。

选举委员会还规定明年1月26日举行提前投票。根据泰国宪法规定,大选当日无法投票的选民可在登记后提前投票。选举委员会秘书长普冲说,目前全国共有4800万选民,本次大选预算为380亿泰铢(约合12亿美元)。

执政的为泰党已于9日表示做好参加大选的准备,且党内高层领导一致同意推举英拉为明年大选一号候选人。但反对党民主党还未决定是否参加大选。

局势或拖累明年经济

另据泰国铁士古证券公司经济学家坎蓬说,解散国会不会给经济造成大的影响,明年经济增长率仍有望达到4.5%。新政府成立后推出的经济政策是否出现重大变化值得关注。

他指出,如果大选未能如期举行,一些政府投资项目,尤其是重大基础设施项目将难以推进,私人投资也会受到拖累,明年经济增长率可能下滑至3.5%至4%。

与此同时,支柱性产业旅游业目前已感受到政治动荡带来的冲击。泰国旅游部门负责人表示,持续的政治动荡导致旅游业发展减速。旅游收入损失预计超过40亿泰铢。

中泰合作不受影响

泰国政局动荡引发中国投资者高度关注。

有分析人士认为,短期看,泰国政局动荡会挫伤一些中国投资者对泰国的信心,也会导致一些政府合作项目进展受阻;但从长远看,不会对中泰经贸合作大局产生大的影响。

从历史经验看,泰国的基本经济政策有延续性,政权虽频繁更迭,但新政府不承认上届政府签订合作协议的情况鲜有发生。

泰中罗勇工业园总经理徐根罗认为,尽管出现多次政变,泰国保持了经济稳定增长,泰国仍有投资机会。(据新华社钟欣)

1   2   3   4   5   下一页  


返回顶部文章来源: 光明网