80后杨惠妍取代吴亚军再当中国女首富

2013年09月18日15:47 | 中国发展门户网 www.chinagate.cn | 给编辑写信 字号:T|T
关键词: 吴亚军 杨惠妍 80后 中国富豪榜 首富 碧桂园 福布斯 陈丽华 2013胡润全球白手起家女富豪榜 女企业家

京华时报制图汪春才

京华时报[微博]讯(记者古晓宇)昨天,胡润研究院发布了中国大陆的女富豪榜单,其中碧桂园的杨惠妍以财富510亿元,取代去年女首富吴亚军,时隔5年再次成为女首富,而在白手起家女富豪榜上,吴亚军也被陈丽华所超越。

50个上榜女富豪的门槛为36亿元,较去年上升28.5%;总财富4916亿元,较去年上升11.6%,平均财富96亿元,比去年增加9.1%。不过,富豪榜显然还是男性富豪更占优势,前50位男富豪上榜门槛180亿元,是女富豪的4倍;而前50位男富豪平均财富300多亿,是女富豪的两倍多。

杨惠妍凭借财富55%的增幅,以510亿元登顶女首富,去年的女首富吴亚军则因为财富缩水26%,跌至第三位,陈丽华依旧保持在第二。吴亚军同时也跌下了全球白手起家女富豪的榜首,将这一位置拱手让给陈丽华。50位上榜女富豪中,有34位是白手起家致富的,占比达到了67%。

女富豪榜上房地产行业以25%仍位居第一,同比增加1%,这也是由于房地产行业今年普遍看好的关系。金融与投资以18%位居第二,与去年相同。其他制造业以9%位居第三,同比减少4%。

今年是胡润研究院连续第四年发布《2013胡润全球白手起家女富豪榜》,上榜门槛为10亿美金,平均财富139亿元,同比上升1.5%;平均年龄57岁;前5名中有3名来自中国,前10名中有6名来自中国。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“这一代中国女企业家不但在中国地位很高,在全球范围内地位也不可动摇。”

>>资料

杨惠妍

广东顺德人,碧桂园创始人之一杨国强的女儿,1981年出生,毕业于美国俄亥俄州立大学。在《福布斯》亚洲版2007年中国富豪榜上,登上了中国首富的宝座。名列2013新财富500富人榜第8名。2012年3月27日,碧桂园发布公告,委任杨惠妍为副主席。

返回顶部文章来源: 京华时报