首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -首批互联网电视牌照发放 上下游合作扩规模 视听服务范围明确 -北京13区域停车费上涨 网友热传免费停车攻略 驾校涨幅一览(图) -西南五省区市投抗旱资金41.1亿 保饮水 云南投500亿大兴水利 -27个部委网站仅12个按信息公开规定公布年报 专家评财政公开 -张德江:公布王家岭被困名单 72黄金救援过 >153人 救援超3000人 -山东半岛蓝色经济区方案待批复 板块春暖花开 区域概念热多久 -马凯:严禁变换名称等形式变相保留驻京办 -温家宝谈社会事业和改善民生 形成中等收入者占多数的分配格局 -央行加息预期渐升温 信贷增长改为适度 灵活用多种货币政策工具 -中央财政再安排8亿抗旱 云南收到善款逾6亿 解旱仍需10场暴雨
首页>>妇女动态
“80后”恐婚人群增加 女性求婚时代到来
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 04 月 02 日 
关键词: 80后 求婚 剩女 男友 女性 2008年中国社会形势分析与预测 男人 奶粉钱 如果一个女人 大学校门
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新社惠州4月1日电 (马云霞) 房子、车子、票子,养老费、奶粉钱,物质生活的飞速提升,压着即将而立的“80后”喘息不已。越来越多的剩男剩女们告诉我们一个真切的事实:早已到结婚年龄的“80后”,却在闪躲婚姻,这其中,男性更甚,为此,越来越多的女性选择主动求婚,以解恐婚之惑。

苏小姐和男友的恋情已经走过十个年头,从大学初识的心惊肉跳到现在的相濡以沫,对方早已是自己生活中的重要部分,但是,男友却迟迟不求婚。苏小姐说:“男友非常大男子主义,他一直承诺给我无忧无虑的生活,但是随着四位老人年龄的增长、生活压力的加大,男友想实现的‘经济梦’也越来越大。以前我也想和他一起打拼,等到经济更好一点时再结婚,但是时间飞逝,我现在已经30岁了,不想再等下去了,所以我主动向他提出了结婚,虽然他略显踌躇,但还是答应了我的求婚。”

早在2008年,在中国社科院和社科文献出版社联合发布的《2008年中国社会形势分析与预测》报告中就曾指出,中国登记结婚人数在持续减少,初婚年龄显著推迟,近半数的“80后”承认自己恐婚。而今,“80后”已逐步走进而立,如果说男人的30岁还正当好时光,可30岁的数字却让女人们惶恐不已。

刘小姐说,刚走出大学校门的场景还历历在目,转眼自己也“奔三”了。无论是网上还是工作生活中,“90后”的字眼到处都是,现在自己已经是“剩下的”,为了不“烂”在手里,必须主动出击跟相恋两年的男友求婚。

笔者走访中发现,求婚女子多是“80后”女性,她们曾陪伴现在的男友走过几年的青春时光,她们深信对方就是自己生命中的另一半,也相信对方和自己想法相同。男友迟迟不求婚,无房或沉重的房贷是祸因,如果自己年轻还可以等待几年,但是现在已“等不起”,主动提出结婚,不仅能缓解对方紧绷的神经,也能给彼此的感情一个喘息的空间。同时,主动求婚的女性多会成功。

有专家表示,“80后”独生子女比较多,由于家庭的宠爱,心理成熟度较之其他年龄层次的人要晚熟,同时因为生活压力、工作压力产生的种种焦虑使他们对婚姻产生恐惧心理。大多“80后”男人苦于给不了对方一个爱的巢穴,羞于开口求婚,但他们不是真正排斥婚姻,而是在躲闪,如果一个女人在经济上没有过多要求,男人定会欣然与之建立家庭。完

来源: 中国新闻网

相关文章:
夫妇间网络窥探行为多 技术上女性不逊男性
莫斯科市长称2名女性自杀式炸弹袭击者引爆地铁
“X女性”疑为人类祖先分支 百万年前离开非洲
海外华人女性的奇异婚姻生活:无奈无情一言难尽
英研究:医疗质量越好国家 女性越爱阴柔型男子
更年期女性应谨防尿道综合征
16个城市调查显示天津沈阳女性幸福感最强
图片新闻:
胡润财富报告:中国内地已有140位百亿富豪 京富豪数居首
我国破解血型检测国际难题 实现人类红细胞长期保存(图)
更多 >>