首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国内400架波音737存安全隐患 中国高铁首次出海 竞标沙特项目 -中国西南地区干旱将持续局地旱情百年一遇 -卫生部查山西儿童疑因疫苗或死或残 山西称报道不实 未接到报告 -最高法院原副院长黄松有终审判无期 杜绝法官中再出“黄松有” -超7成居民认为房价过高 5成难接受当前物价 对未来通胀预期不减 -70城市住宅用地放量供应 二次房改4大难点 京地王周边房价大涨 -美议员就人民币汇率施压奥巴马 贸易顺差不是人民币升值的理由 -云南干旱百年一遇 持续至初夏 广西山火不断 2000万人饮水困难 -两岸适时建立军事安全互信机制 大陆拟加快推进商签ECFA进程 -重庆拟招警力7700余名 干部全部重新竞聘 打黑突出要加分
首页>>妇女动态
怀孕一时放弃工作 回归职场全职妈妈成“外星人”
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 18 日 
关键词: 职场 妈妈 张晓瑜 外星人 怀孕期间 孩子 喷嚏 工作 80后 中层管理者
字号:    打印本文章 写信给编辑

“怀孕时觉得一辈子就生这么一个孩子,一切还是以孩子为重,放弃工作只是一时的。”昨日上午,全职妈妈张晓瑜接受采访时告诉记者,如今,孩子已经两周岁了,种种原因导致她依然未能如愿重返职场,而这种全职妈妈状态估计还会延续很长一段时间。现实生活中,曾经叱咤职场,却为了孩子而选择做全职妈妈的女性并不在少数,记者选择了其中两位,听一听她们从全职妈妈到回归职场的一路波折。

女儿就是她的全部世界

张晓瑜虽然生在上世纪70年代初,但她的个性更像80后,绝对自我。张晓瑜在一家外企工作,丈夫是名公务员。1998年结婚后,在张晓瑜的坚持下,夫妻俩10年没要孩子。

10年间,张晓瑜的职位也一路攀升,最终成为外企一名中层管理者。2007年,厌倦了职场的张晓瑜毅然辞职在家,转过年,她和丈夫如愿迎来一个小公主。坚持丁克10年的张晓瑜成为母亲后,改变出乎大家意料,她对女儿的呵护宠爱让身边人看了都感到肉麻。“有了女儿她便是我的全部世界。”其实,女儿还没出生时,张晓瑜本计划等孩子断奶后,便把她托付给保姆,自己重新找工作。但女儿真正来到面前,感觉完全变了,骨肉相连让张晓瑜觉得为女儿付出什么都值得,她不放心任何人,只有自己带孩子才行。

如今,女儿已经两周岁多了,张晓瑜依然没有迈出家门工作,还好丈夫的收入可以支撑家庭消费。对重返职场,她感到很茫然,并也产生了些许担心,她担心自己离职场越来越远。

撇下儿子重返职场一波三折

和张晓瑜差不多,姜莹也曾为了儿子放弃自己办公室主任的职务,回家当一名全职妈妈。但不同的是,她在儿子刚上幼儿园时曾试着工作过短暂一段时间,后来又回家做了全职妈妈,直到去年孩子上学后,她才再次重返职场。

“我是怀孕期间回家的。”姜莹告诉记者,当时她的工资是丈夫的3倍,但为了孩子,她毫不犹豫地辞职回家。等儿子到了上幼儿园的年龄,婆婆答应照顾儿子,姜莹开始重新找工作。凭着以往的经验,她很容易找到一份私企文员的工作,可没想到只工作了短短几个月,她又辞职了,原因是老人过于溺爱孩子。

于是,姜莹自己把孩子从幼儿园带到小学,才再一次决定回归职场,而这一次找工作可比上一次难多了。“这几年在家呆着,我觉得自己像是个外星人。”姜莹明显感到和社会脱节,在别人眼里平常的事在她看来都很新鲜。“由于新工作是在一家服务机构工作,人际关系也比较复杂,与人相处的方式也与当年不同了。”姜莹说,如何很好地融入新的工作环境,是她目前最头疼的事,毫不夸张地说,别人的一个“喷嚏”就是她的风暴,她得琢磨半天。 (新商报记者赵永娟)

来源: 东北新闻网

图片新闻:
中国人一年吃掉300万吨地沟油 毒性是砒霜的100倍(图)
09年末地方政府负债达7.2万亿 多地卖地还贷
更多 >>