首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -我大豆产业外忧内患 贸易非简单供求平衡游戏 进口豆价冲击严重 -三部委解读保障和改善民生问题/要点 -王兆国谈草案形成过程 说明全文 保证城乡平等选举权 历次修改 -三部委解读保障和改善民生问题/实录 -国资委将开查央企小金库 预防工程建设腐败 灰色收入待清晰界定 -冰岛全民公决否决向英国和荷兰偿还巨额赔款 或引发国家间摩擦 -代表委员热议职工工资如何"涨"实处 家务劳动工资化提议引争议 -三八节评网络爆红女孩 王然完胜凤姐兽兽不敌 弃"兽兽门"需过程 -代表称GDP应为36.3万亿 统计局数字少3万亿 统计数据失真原因 -政协委员回应"4万元房价":指四环以内 城四区以外区县建政策房
首页>>妇女动态
杨澜支招:女性“蚁族”可去二三线城市发展
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 09 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨天,全国政协委员杨澜在接受中国广播网采访时表示,中国二三线城市发展快,房价低,工资水平也不错,建议女性“蚁族”到那里去发展。

主持人问:“在女大学生就业这一块存在的问题反而是比较大的,就您自己身边的观察有没有这方面的直接感受?”

杨澜回答说:“前不久我制作了一个关于‘蚁族’生存近况(的栏目),我们采访了很多大学生,发现这些从外地来到北京生存的女大学生条件非常艰苦,来到我们节目组的四个女孩都是从外地来的,本身自己家境比较困难,不愿意再问父母要钱,就带着一两千块钱来到北京,住在非常拥挤的场地,每天早晨天不亮就出去找工作,晚上天黑了才能够回来。但让我非常感动的是,第一,她们有非常刻苦的精神。第二,她们又有一种乐观的情绪,相信凭自己的努力是可以找到自己的立足之地的。还有让我特别感动的是,她们之间有一种团队精神。”

“当然我也想说,随着中国城市建设越来越向二三线城市扩展,其实现在很多二三线城市发展得非常好,发展速度非常快,倒不一定非要挤到北京、上海来。我去的江阴、宜兴等很多二三线城市,他们的经济发展速度以及工资水平都相当不错,而且房价又低,同样的工资,你住的房子可以更宽裕一点,为什么不考虑呢?”

蚁族不是傻子

哪里好活他们知道

网易山东济南网友:其实蚁族也不是傻子,他们知道去哪里会活得容易些,关键是在北京或是上海的户口意味着很多很多,他们原始积累了,可以荫蔽子孙后代。

网易辽宁大连网友:工蚁都走了,就靠你一个蚁后自己盖房子自己搬砖头?试问哪个蚁穴的工蚁连个住的地方都没有?答:这儿。

网易辽宁大连网友:你还不如说,让我们回家种地算了,那样绝对饿不死。寒窗苦、独木桥都挺过来了,苦心智、饿体肤又能算得了什么。我们不敢回家,不敢面对那一双双期盼的眼,谁让我们曾优秀过,谁让我们曾努力过,哪怕注定就是那桥下的枯骨……

来源: 广州日报

相关文章:
纪宝成:“蚁族”的出现未必是坏事
春节过后“蚁族”归巢 从一线城市返回家乡
蚁族生存现状调查:多为穷二代有家难回
"80后"生存现状大调查:全国有超百万人成蚁族
高职生就业当“西部牛仔” “蜗居蚁族”不敢回家
专家称中产阶层发展入黄金期 蚁族是后备军
今年春节不回家 “90后蚁族”忙打拼(图)
“蜗居”“蚁族”“被增长”成网络热词
图片新闻:
中国首次选定2名女预备航天员 选拔要求已婚育 名单保密
我国将建北斗二号 北斗卫星系统预计2020年覆盖全球(图)
更多 >>