首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -政协委员回应"4万元房价":指四环以内 城四区以外区县建政策房 -大学生就业率达87.4% 代表委员提案功不可没 热议女生就业难 -实时报道:选举法修正案(草案)提请审议 -朱从玖详解新股发行改革五大热点问题 望金融机构有序补充资本 -沪钓鱼受害人未获赔 俞正声:问责执法者不妥 推官员看《蜗居》 -中国高速公路里程三年内将超美国 京地铁望延伸至周边河北城镇 -选举法修正案草案提请审议 城乡比例有望统一 -"7·5"事件已审理审判97案198人 西藏不稳定因素根源是达赖 -杨洁篪解读外交政策和对外关系(要点) -2010财政收支差额占GDP2.8% 新增公共投资1.18万亿可如期完成
首页>>妇女动态
二月河:社会趣味抛弃“兽兽门”还需要过程
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 08 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

今年春晚节目质量不高、植入广告过多也成了代表、委员们热议的话题,曾成为亿万中国老百姓精神文化大餐的春晚到底怎么了?春晚不好看的原因是什么?从前年的艳照门,到今年的“兽兽门”、官员“香艳日记”,网络不雅事件层出不穷,社会原因是什么?这几年,全国人大代表、著名作家二月河在两会上建议为作家免税,他是出于私利还是公心?昨天下午,趁会议间隙今报记者专访了二月河。

【关于春晚】

看春晚找不到感觉 原始文学创作太“贫困”

记者:这几天有不少代表和委员热议今年的春晚,除夕您看春晚了吗?

二月河:看了一点,没看完,找不到感觉。感觉歌舞都是一个格调,相声、小品也是一个类型,不是调侃别人就是骂自己。有的演员一上来就要掌声,看不下去。

记者:您觉得春晚不好看的原因在哪儿?

二月河:可以说春晚集合了国内最棒的演员,最好的设备,最豪华的场地,中央台也不能说不努力,他们使出了吃奶的劲儿,但为啥效果却每况愈下,观众越来越不买账?

我觉得,大家不能光骂骂春晚就解恨了,应该想想背后的原因是啥?这不是中央台的责任,也不是演员的责任,我觉得原因就在于现在原始文学创作太薄弱苍白、贫困无力。歌曲、戏剧、舞蹈的创作显示不出什么新意,这首歌和那首歌似曾相识,这个舞蹈和那个舞蹈也没啥区别。前两年春晚出现个《千手观音》,稍微有些新意,大家就觉得很不赖。

上世纪80年代,为啥大家都给春晚叫好?抛开那时人们欣赏水平不太高的因素,那时候原创文学是很发达的。很多好的相声、小品是来源于好的本子、好的创作。而现在,没有惊世骇俗的原创作品,就不会有惊世骇俗的春晚。

记者:为什么现在会缺乏好的原始文学创作?

二月河:追到根子上,深层次的原因就是搞文学原创的没有钱,他的劳动价值也得不到尊重。一首《十五的月亮》红遍大江南北,但是作者的稿费才12元钱。如果搞创作的都饿着肚子,那么激发不出创作者的热情。

记者:今年赵本山的小品《捐助》您看了没,觉得怎么样?

二月河:我不对个人做评价,我作为人大代表,不是对某个人评价,我主要是关注这种现象,对这个现象提出问题。

【关于春晚植入广告】

如果社会“集体反感”商家自然不会再做

记者:今年春晚植入广告特别多,也成了今年两会热议的话题,您看晚会时注意到没有?

二月河:我还没注意到这个现象,我知道其实这就像电视剧《宰相刘罗锅》一样,里面的人物一喝酒,就是洋河大曲。我的书里也多次出现“赊店大曲”,是因为我一个朋友在赊店酒厂工作,希望我能把赊店酒写进去。当然我当时没要钱,但是我知道心理状态是相通的。现在搞创作需要钱,我认为不能过多指责作者,有时候可能也是被逼无奈。

记者:这种植入广告之风会不会在文学、影视等作品里愈刮愈烈?

二月河:我们去审视这种现象的时候,要用发展的眼光。我觉得这是个过程。现在这是一种商业行为,当观众、创作者、商家都意识到这是个恶心人的事的时候,商家自然就不做了。一旦商家意识到,这种植入广告让社会“集体反感”,实际上对商品宣传起到负面作用时,这种现象自然会停止。

【关于文学创作】

应设立国家级文学“诺贝尔”奖 呼唤文学大师

记者:从国家的角度,您觉得应该怎么鼓励原始文学创作?

二月河:我觉得应该设立国家级的文学大奖,也可以说是有中国特色的“诺贝尔”文学奖。国家应该用这种重奖的形式,表达对原始创作的尊重。举个例子,前苏联上世纪四五十年代设立了国家级的斯大林文学奖,对文学创作绝对起到了积极的作用。丁玲长篇小说《太阳照在桑乾河上》、周立波长篇小说《暴风骤雨》、贺敬之和丁毅执笔的《白毛女》都得过斯大林文学奖。

记者:这个国家级文学大奖,是不是类似于现在的国家最高科学技术奖?

二月河:对,现在科技界已经有了国家级的最高奖——国家最高科学技术奖。一般老百姓都知道,研究水稻的袁隆平得过这个奖,在人民大会堂由国家主席胡锦涛颁发证书,还有500万元的奖金,可以说这个奖每次颁发都能引起社会巨大的关注。

我觉得国家也应该为文学创作设立个国家级大奖,鼓励我们这个时代有新的文学大师出现,有好的作品出现。

来源: 大河网-东方今报
1   2   下一页  



图片新闻:
我国将建北斗二号 北斗卫星系统预计2020年覆盖全球(图)
驻京办两会后开始大撤离 监察审计将会介入
更多 >>