首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国资委将开查央企小金库 预防工程建设腐败 灰色收入待清晰界定 -冰岛全民公决否决向英国和荷兰偿还巨额赔款 或引发国家间摩擦 -代表委员热议职工工资如何"涨"实处 家务劳动工资化提议引争议 -三八节评网络爆红女孩 王然完胜凤姐兽兽不敌 弃"兽兽门"需过程 -代表称GDP应为36.3万亿 统计局数字少3万亿 统计数据失真原因 -政协委员回应"4万元房价":指四环以内 城四区以外区县建政策房 -大学生就业率达87.4% 代表委员提案功不可没 热议女生就业难 -实时报道:选举法修正案(草案)提请审议 -朱从玖详解新股发行改革五大热点问题 望金融机构有序补充资本 -沪钓鱼受害人未获赔 俞正声:问责执法者不妥 推官员看《蜗居》
首页>>妇女动态
中国首次选定2名女预备航天员 选拔要求已婚育 名单保密
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 08 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

自从半年前中国宣布将选拔2名女预备宇航员后,具体人选一直备受关注。前天,香港《文汇报》从参加两会的军方高级将领处获悉,中国新一轮航天员选拔工作已经圆满完成,5名男预备航天员、2名女预备航天员全部从空军现役飞行员30名男性候选人和15名女性候选人中选出,并分3批进行生理功能和心理等全面检查。这也是中国实施载人航天工程以来,首次选拔女性预备航天员。但是,目前具体名单尚是机密。

女候选人1/3是山东籍

据了解,15名女航天员候选人中,有至少5名山东籍女航天员。她们分别是王亚平、邢蕾、曹艳艳、刘璐和孙静。香港《文汇报》称,山东籍女候选人当选可能性极大。

据介绍,王亚平是一位文静秀丽的“80后”女飞行员,出生于山东烟台市,她曾驾机参加过多次战备演习、汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨等重大任务;邢蕾则是智能型飞行员,在飞行学院是唯一“全优学员”;刘璐博学多才,通读《红楼梦》;曹艳艳来自济南,她的丈夫及婆婆都是杰出飞行员;孙静属羊,是个“飞行狂人”。

此前,中国首位航天员杨利伟于2003年10月15日乘坐神舟五号,顺利冲上太空,标志着中国成为继前苏联和美国之后,第三个有能力独自将人送上太空的国家。中国又在2005年10月12日发射了神舟六号载人航天飞船,费俊龙和聂海胜两名航天员顺利翱翔太空。2008年9月25日中国第三个载人航天飞船神舟七号发射升空,中国3名航天员翟志刚、刘伯明和景海鹏顺利升空,其中翟志刚身穿国产“飞天”舱外航天服顺利完成出舱任务,实施中国首次空间出舱活动。

或操作首个太空舱

全国政协委员、空间技术专家戚发轫日前也表示,目前至少有一至两名女性在接受宇航员相关训练,但至于何时进入太空,目前尚无时间表。戚发轫称,接受训练的女宇航员出自中国空军飞行员中,按照惯例,通常会经过5年左右的训练时间,训练指导者是中国教员且曾经在俄罗斯宇航训练机构接受过培训。

据悉,中国“天宫一号”目标飞行器预计将在2011年发射,并在随后两年内与神舟八号、神舟九号、神舟十号进行三次交会对接试验,并形成一个短期有人照料的实验室。有媒体称,中国新一代航天员特别是女航天员,将可能参与执行上述任务。据东方早报

女航天员要求已婚育

我国第二批预备航天员已选定。近日,参加历次航天员选拔工作的空军总医院专家介绍了预备航天员选拔。

有中国特色的选拔标准

“选拔第一批航天员时,我国的载人航天工程刚起步,没有任何现成的经验可借鉴。”空军总医院全军临床航空医学中心主任徐先荣透露,在这种情况下,“选出的第一批航天员是‘完人’。”

近年来,空军总医院通过分析和总结,对标准的多项条款提出了修改建议,并在第二批预备航天员选拔中得到使用。“现在的标准有着明显的中国特色。”徐先荣表示,由于人种的区别,国外许多数据与国内的实践有着明显的差异,“选拔第二批预备航天员,我们已知道在什么地方要重点把关,在什么地方可以放宽。”

男女标准稍有不同

在第二批预备航天员初选中,女性候选人一直是关注的焦点。徐先荣表示,由于都要在同样的环境下执行任务,无论男、女,成为航天员都要达到一个共同的要求,但男、女标准稍有不同。

徐先荣说,女性在航天中相比男性的优势在于,耐久力强、心理素质稳定、耐寂寞能力强,特别是某种程度上感觉更敏锐、心思更细腻、考虑问题更周全,处理问题更注意方式方法,语言表达和沟通能力也较强。

对于女性候选人要结婚生育的要求,徐先荣透露,这是对女性负责的一种考虑,“在各种资料中,并未体现出太空生活对女性生理的影响,但对我国毕竟是第一次,我们要做得更加谨慎。”据中青报

中国航天员选拔标准

年龄25—35岁之间

身高1.60米—1.75米

体重55—70公斤

其它语言清晰,无严重地方口音;无药瘾、酒瘾和烟瘾;无偏食、易入睡、无严重打鼾现象。

 

来源: 重庆晚报

相关文章:
中国航天员受邀秘密"登"火星 地球人2050年或"吃得多不管饱"
首批英雄航天员聂海胜:艰苦训练攀上"神六"(图)
首批女航天员复选开始 "仙女"全部要求结婚生育
"嫦娥三号"探测器完成方案设计阶段工作 首批女航天员初选完成
首批女航天员初选完成 候选人须经上千医学鉴定
阅兵战车方队:选引导基准车驾驶员如选航天员(图)
火箭专家透露:神舟九号不会出现女航天员
俄谋求合作 中国航天员受邀秘密"登陆"火星(图)
图片新闻:
我国将建北斗二号 北斗卫星系统预计2020年覆盖全球(图)
驻京办两会后开始大撤离 监察审计将会介入
更多 >>