首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -1月CPI同比上涨1.5% 70个大中城市房屋销售价格指数 同比涨9.5% -一月进口创17年新高 政策暂不会更紧 中国取代德国成出口冠军 -3位副总理和15位部长组成食品安全委员会/部门构成 级别超正部 -土地整顿升级 地王被迫入市 开发商盯二三线城市 京三大变革 -重庆涉黑案龚刚模等购15支枪 默许下属杀人 被判无期 罚5021万 -1月IPO中国股市拔头筹 中投持美股84只 19年有13年A股节后上涨 -醉驾一次交强险费率最高上浮30% 央视火灾追责71人 原台长降级 -2010年1月人民币贷款增1.39万亿 中石油在长庆油田建最大储气库 -春运客流迎最高峰 实名制正调研 九省区暴雪 河南三地机场关闭 -教育考试指导委员会将成立 民工子女义务教育将取消借读费
首页>>妇女动态
女大学生票选"最愿成为谁" 杜拉拉完胜郭海藻
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 02 月 11 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

杜拉拉。郭海藻。一个是职场红宝书《杜拉拉升职记》中坚持自我奋斗的角色;一个是热播电视剧《蜗居》中讲实惠贪安逸的角色。

这两个当下大学生熟知的人物,究竟谁更得到女生的青睐?记者近期在河西高校开展一项“女大学生愿意成为谁”的调查,得出的结果呈现一边倒。

调查灵感大三女生的倾诉信

记者的调查灵感,来自一个叫小李的大三女生发来的倾诉邮件。

小程和小李是河西某高校同寝室的一对好姐妹。小李一直抱有寒窗苦读就一定有回报的想法。进入大学以来,小李的生活一直都很简单,不是上自习,就是去阅览室,这个寒假她还报了考研培训班。“我的偶像就是杜拉拉,希望像她一样,通过自己的努力创造更好的生活。”

小程的生活就“丰富”得多了。今天有约会,明天有派对。不仅如此,小程从大一开始就交了男朋友,在经营爱情方面她也是花费了心思,她的爱情理想是钓到一个“金龟婿”。关于自己的职业未来,似乎丝毫没有顾虑。

问题来了。两人今年即将进大四,这对于大学生来说是规划自己未来的一年。小程因为男朋友的关系,现在就落实好了实习单位,而且毕业很可能还能留在单位。相比之下,小李的前景似乎“暗淡”得多。在邮件中,小李表达了困惑和无奈:“看到小程,我就想到了郭海藻,通过‘贵人’的帮助得到回报。我以前的想法是不是错了?”

调查结果杜郭pk输赢一边倒

记者把小李的邮件经过处理制成问卷,在河西高校区和QQ群上对女大学生进行了调查。结果出人意料地呈现一边倒:几乎所有人选择了杜拉拉;而选择郭海藻的人数为零。

“既然选择考大学,就决定了今后要做一番事业了,如果只是凭着长相找个好老公,就没必要寒窗苦读了。”湖南大学的小玲一针见血地说明自己的理由。

中南大学的肖同学被问到是选好老公还是好工作的时候说,优秀的男人一般都不喜欢事业型的女人,嫁给他就意味着放弃事业,而男人是靠不了一辈子的,所以还是要个好工作,因为这能让女人更有尊严,活得更有价值,杜拉拉就是我学习的榜样。

“现在一些媒体老是拿 ‘女大学生’四个字做负面新闻,什么二奶、拜金等,以吸引大众的眼球,让我们很气愤。”湖南师范大学播音主持专业的女生小王有些忿忿地说,女大学生是一个很庞大的群体,不能以一两个个案就贬低了我们这一个群体,这是不公平的,也是不负责任的。

在调查问卷上,很多受访者还写上了鼓励小李要坚持自己想法的祝福。一位署名婉婵的受访者这样写道:“小李,我也有过你的困惑,但事实证明这是杞人忧天。你也可能误解了小程,在你看不到的时候她可能也有自己的努力。请你不要放弃。”

来源: 长沙晚报
1   2   下一页  



相关文章:
调查称71.6%人身边有"杜拉拉" 家庭工作难以兼顾
"杜拉拉"演员阵容已敲定 徐静蕾斗莫文蔚(图)
图片新闻:
四强赛中国男足3:0战胜韩国队 打破32年魔咒
兰州大雪致全线客车停运 上万人滞留(组图)
更多 >>