首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -商务部:对欧盟碳钢紧固件临时反倾销 中国首部豆浆机国标出台 -全球租金最贵城市榜:东京香港北京居前三 中国楼市泡沫世界闻名 -个人住房转让营业税政策调整 不足5年将全额征收 优惠期缩水  -南水北调中线首条穿黄隧洞贯通 武广高铁催生武广新城 "被高速" -4次会谈12项协议 为两岸交流扫障碍 下次重点:商签经合框架协议 -村委会组织法:1/3村民代表联名可罢免村官 水价过渡期计费办法 -上海轨道交通1号线22日晚再发事故 致短暂停运 4项处理措施 -北方将受强寒潮袭击 局部降温达16~18℃ 气象局拉响Ⅳ级警报 -南京醉驾致5死4伤司机一审被判无期 律师造假门异地审请求被驳 -中国煤炭进口首破1亿吨 中海油进北非油库 三巨头完成在阿布局
首页>>妇女动态
女大学生写论文论证:全职太太等于丈夫"雇员"
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 12 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

龚晶近照

长江日报12月23日报道以职业眼光看待全职太太,就会发现她们虽身在家中,却担当着保姆、幼师、心理咨询师、理财师、营养师等10种社会职业角色;以武汉市当前工资水平计算,全职太太每月创造劳动价值9600元,年薪可达12万元。

昨日获悉,因观点新颖,论证方法独特,这篇论文获得湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

湖北经济学院大四女生龚晶在名为《全职太太劳动的社会价值研究》—文中提出,社会上把不工作、在家的妇女称作全职太太,既然在家做太太被以职业视角衡量,那么就该承认全职太太在从事职业劳动。

龚晶昨日告诉记者,按照10种职业角色的平均收入计算,全职太太每月职业劳动价值达9600元。

她介绍,美国薪水网在调查了400名全职家庭主妇后发现,如果有人发薪水,她们每年应该为付出的劳动获得13.41万美元。

龚晶说,直到现在对全职太太的偏见普遍存在,认为家务劳动、照顾孩子是妇女理所应当做的。

虽然她的论文旨在肯定全职太太的价值、矫正社会偏见,但在当下中国,仍不得不面对的是:做全职太太存在风险。

龚晶解释说,把做太太当作职业,那么丈夫同时就相当于妻子的老板。做了老板的丈夫,自然会不经意地像对待雇员那样对妻子高标准、严要求。对职场上的老板,女性做得不高兴了可以—走了之,换家公司再做;但她对这个丈夫老板恐怕就没有多大主动权了,—旦婚姻有个什么闪失,就等于失业了。

论文源自妈妈做了3年全职太太

1989年出生于荆州市监利县城、在湖北经济学院读公共事业管理专业的龚晶,何以在大—暑假社会调查时就选题“全职太太”,并且满脑子思考“从职业标准来算全职太太到底每月该获得多少钱”的问题?

龚晶昨日说,是她的妈妈为她高中3年放弃工作,悉心照料她和家里,反遭人议论,激起她对全职太太问题的关注。

龚晶说,她的爸爸在监利县工商部门工作;她初中时,妈妈断断续续做个体户;她进入高中后,妈妈便完全待在家里,把家里收拾得井井有条,对她生活上照顾得无微不至;但有邻居说妈妈为什么不出去做事,待在家里“很没用”。

来源: 长江日报
1   2   下一页  



相关文章:
从全职太太到月入过万 美女4个月练成"三钻"卖家
盘活家庭闲置资产 全职太太一年在家净赚15万元
浙大EMBA女学员:我比全职太太幸福
图片新闻:
电煤供应跟不上经济复苏 我国多省告急引发电荒隐忧
1.25亿年中国鸟龙重见天日 靠毒液系统捕食
更多 >>