首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -外交部否认中国军队越境进入印度领土 答问 护航编队护外国商船 -中国大学生就业率为68% 社科院:实际公共教育投入仅美国的一半 -境外企业挂牌A股将近 国庆后或将公布上市规则 第一家或是红筹 -证监会非常规调新股审核节奏 监管层8天6释维稳信号 迎国庆行情 -河南平顶山矿难35人死44人被困 矿长等3人被拘 原因:违规复工 -中国6月以来发生128起聚集性甲流病例 甲流病毒主要靠飞沫传播 -中国大飞机成本比空客波音低 燃油可节约15% C919机身外形亮相 -国税总局:股权激励按工薪所得缴税 中央政府在港发行60亿元国债 -多数银行家认为最坏时间已经过去 金融危机未改国际化发展战略 -中国将减少对外资股权比例限制 我境外企业资产总额逾万亿美元
首页>>妇女动态
国庆阅兵女兵方队首次将心理专家纳入方队编制
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 09 月 09 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

记者导言

累,并快乐着

“身上的痛让我难以入睡,脚下的路还有更多的累,想想明天,又是雨打风吹……”一曲《风雨彩虹铿锵玫瑰》,道出了女性在训练场上的艰辛。

国庆阅兵训练,男子汉尚且要脱一层皮,何况女孩子们?

如何愉悦身心,化解压力,高标准、高质量地完成受阅任务?国庆阅兵三军女兵方队首次将心理专家纳入方队编制,全程伴随保障。

心灵阳光洒向“铿锵玫瑰”。女兵方队的姑娘们说:“训练很累,但我们,累并快乐着!”

两位心理师:姑娘们的“贴心人”

9月1日,记者刚刚走进沙河阅兵村,就被一阵阵掌声和笑声所吸引。

寻声来到三军女兵方队训练场,只见2米的高台上,一名女兵身体笔直,仰面欲倒,台下20余名女兵将手叠在一起,呼喊着加油鼓劲,准备接住她。

原来,这是心理师梅清海教授和心理学硕士、国家二级心理咨询师汪芳,正在指导队员做心理行为训练游戏——“信任背摔”。

“这个游戏,训练的是军人个体对团队的信任和依赖,引导大家做到相信自己、相信战友。”梅教授解释说,将心理行为训练运用到阅兵训练中,全程跟踪、服务队员,这在我军阅兵史上尚属首次。

谈起将心理师纳入正式编制全程随队训练的初衷,方队政委于维国感触颇多:“这主要是针对女兵方队队员的生理、心理特点,借鉴我们赴汶川抗震救灾心理服务成功经验,让心理学专家全程伴随保障阅兵训练,女兵方队训练之所以能有这么好的效果,二位心理师功不可没。”

梅清海教授介绍说,三军女兵方队官兵来自全军10多个团以上单位的不同岗位,队员都是“80后”、“90后”的女学员和战士,独生子女比例高,自主意识强,思想十分活跃;队员来自10个不同的民族,最大年龄26岁,最小年龄18岁,看问题的角度不同,对苦乐认识不一,兴趣点也不一样……

为此,两位心理师靠前进行心理服务——训练看情绪,走路看姿势,吃饭看饭量,休息看表情……经过半个多月的朝夕相处,队员们慢慢知道了,心理师是自己的“贴心人”。

来源: 解放军报
1   2   下一页  



相关文章:
国庆阅兵村苦与甜:80后、90后女兵表现出乎意料
历次阅兵军服一览:海魂服醒目 女兵曾着连衣裙
中俄军演:美丽女兵[组图]
中国俏丽女兵亮相中俄军演 负责卫勤保障[图]
首批进藏女兵与她们的儿女:无法完结的"长征"
北海舰队某部90后女兵3.8节祝福天下母亲[图]
四川80后女兵写就"传奇" 一年获三个军功章
中国大阅兵整装待发方队开始集训 女兵备受瞩目 曾看傻美国武官
中国大阅兵整装待发方队开始集训 女兵备受瞩目
图片新闻:
中国将建42条高铁客运专线 时速1000里高铁明年下线
统计局:中国升至中等偏下收入国家行列 经济总量世界第3(全文)
更多 >>