首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -基金披露1季报 2季度瞄准金融地产 社保基金今年或投资几家私募 -国内航空市场新运价体系实施 机票部分涨价 铁路客货运量皆回升 -中国将进一步改革油价机制 建立石油商业储备 油价本周或现突破 -09年修改七部法律 上海社保核心人物审判结束 原国办秘书死缓 -央企首次自发建立产业基金 一期募集70亿 央企3月利润增近86% -1季度新增贷款主要投向基建项目 "4万亿"投资"3500亿"用于环保 -上海3.2亿办金融学院 打造金融人才黄埔军校 授课堪比顶级学院 -部分省市区数据显示:经济运行现积极迹象 中国经济或完成触底 -中国正在建24个核电机组 基本分布在沿海 -审计署追回或被归还资金267亿 9家金融机构涉案金额141亿 全文
首页>>妇女动态
女大学生村官任职数月后当选市人大代表遭质疑
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 04 月 20 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

人物简介

闫小心

女,23岁,河南安阳县蒋村乡许朴村人。2008年6月于河南检察职业学院大专毕业,10月,她考上大学生村官,被派往安阳县伦掌镇北孟村任村委会主任助理,11月在村委换届选举中,当选该村村主任。今年3月30日,她被选举为安阳市十二届人大代表。

这位普通的农村女孩说,做“村官”只是为了找份工作,“仕途”在她眼中并没有清晰的计划。而她被选为村主任和市人大代表,除了她的工作以外,还存在着其他复杂因素。

4月15日,在安阳县伦掌镇政府员工宿舍内,闫小心,这位23岁的女孩一直很开朗,如果不提工作的事情,她都面带微笑。一旦提起“村主任”、“人大代表”的字眼,她马上神情严肃,显得很小心。

去年6月从河南检察职业学院大专毕业;10月担任安阳县伦掌镇北孟村村委会主任助理;11月当选该村村主任;今年3月30日,被选举为安阳市十二届人大代表。

在外界看来,如此平坦的“仕途”,让人生疑。

在舆论与现实的漩涡中,闫小心说“现在压力很大”。

一个“随便”的选择

说起当初考村官,闫小心说,就是毕业后找条出路

去年大学毕业后,闫小心和其他刚毕业的大学生一样,面临着就业压力。

“当时没法选择,做村官也是随便选择的。”想起当初考村官,闫小心说,就是找条出路。

这一“随便选择”,使她成为安阳县伦掌镇北孟村村委会主任助理。

不过,对于闫小心的选择,母亲有些不解。

4月15日,离北孟村20公里远的安阳县蒋村乡许朴村,闫小心的母亲正在麦田里浇地。

闫母说,家里养了三个女儿,闫小心是老大,二女儿外出打工,三女儿还在读高中。自己和丈夫平时都在附近一家铸造厂打工,一个月总共2000元工资。

同时,家里又种了7亩地。闫母眼中,大女儿很要强,有一次,她和妹妹用一上午时间将两亩地的玉米秆全部清理完。

本来,家里人的打算是,让闫小心继续读书,考法学研究生。但是,闫小心自己考上了大学生村官。

闫母还记得,“报考村官时,家里想让她到一个好的地方任职。但是闫小心说就要到最艰苦的地方,才能锻炼自己。”

此前12年没有村主任

村里几个大姓势力平均,选举屡次失败;村民选闫小心做村主任可领一袋盐

刚当上一个月的村主任助理,就被选为村主任,这让闫小心本人也有些始料未及。

之前,她觉得自己对村主任的工作“一点也没认识”。

而北孟村的一些村民说,他们是为了一袋盐去选闫小心当村主任的。

在此之前12年,该村没有选举成功过村主任。

村民康新楼还记得,去年11月3日,“村支书和村委委员广播通知,让大家去选举闫小心,并领一袋盐。”很多人家都是女的去的,领完盐把自己的选票交给旁边镇里派来的干部,“他们愿写谁就是谁。”

康新楼也领了盐,但他没有投闫小心的票。这位十多年前竞选过村主任的57岁老人说,这个女孩,他们都没有见过,也不知道她的施政目标。

冀世立见过闫小心两次,一次是闫到他家通知换户口本,另一次是来家做计划生育宣传。

冀世立是上一届村主任,他离任后,村里没有再选举成功过村主任。

北孟村是个移民村,1963年为建岳城水库,水库内的村民移民到此。冀世立说,数十年来,该村村民平和,几个大姓势力平均,“选姓冀的,姓马的不愿意,选姓马的,姓张的不同意。”

所以开始几次选举,候选人的票数都不足半数,选举多次失败。后来,村民的选举积极性不高,除了本村人外,“上面推荐的,选谁都行。”冀世立说。

突破村委会组织法获选

闫小心认为镇里重视大学生村官,希望她能起到模范作用

选举当天,闫小心也在现场。她说,当时之所以在村里没有大张旗鼓地去给村民们演讲,跟她的性格有关,“最好没有承诺,往往是希望越大,失望越大。”

最终,闫小心得到356票,超过该村有效选民545人的半数,当选为北孟村村主任。

马土金的支持,被认为功不可没。

马土金在北孟村担任村支书已有25年,在他看来,本村人竞选村主任,“人软了不敢干,人不软的也没有人选。”

他说,村委会换届选举时,推荐闫小心做村主任,一是因为闫是大学生,另外也考虑镇上要求两委班子中有一名女同志,所以他们就向镇上请示,可否让大学生村官闫小心竞选村主任。

知道自己被推荐后,闫小心说,她那时觉得,村主任并不是什么官,和所有的工作一样,所以就答应了。

对于闫小心是否有权参加村主任选举,伦掌镇镇政府干部杨现红说,闫小心的户籍并不在伦掌镇,但是根据《河南省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》第十二条规定,户籍不在本村,具有大专以上学历或者中级以上专业技术职称以及其他优秀人才,自愿到该村工作和生活并竞选村民委员会成员的,经村民选举委员会讨论同意,有选举权和被选举权。

马土金等人的提议获得镇上的支持。选举前,马土金在村里的广播上对闫小心进行了推荐,为了提高参选的积极性,村委给每位参选的村民发放一袋一斤装食盐。

对于自己的当选,闫小心认为,除了上面的因素外,伦掌镇镇委书记和镇长对大学生村官比较重视,希望改变大学生任村官只是为解决就业压力的印象,也希望闫小心当选村主任能干出成绩,起到一个模范作用。

来源: 新京报
1   2   3   4   下一页  



相关文章:
北京将预留公务员岗位定向招录大学生村官
中国最富乡村"村官"收入"雷人" 年薪15万只算中等
19岁大学生美女村官赴任调查 当选背后深层原因
北京计划未来三年聘5000城市版村官
“村官”成大学生就业热选:没想到薪水那么多
山西女大学生村官肖国红当选最年轻的副镇长
习近平:大学生村官是党政机关后备人才重要来源
中国首位硕士村官:农村6年经历受益终生
图片新闻:
中国海军阅兵开幕 17艘外舰抵达青岛参加海上阅兵(组图)
证监会发创业板配套规则 成立单独创业板发审委
更多 >>