首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -增值税/消费税/营业税暂行条例实施细则出台 财政部国税总局答问 -国务院通过《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》 解密编制历程 -中国三艘军舰12月25日后赴索马里 答问 船员击退海盗获30万美元 -铁道部:旅客大量滞留须半小时一报 必要时用动车组顶替晚点列车 -中国将在南极冰盖最高点留下永久印迹 美媒:俄罗斯帮中国造航母 -刺激经济 商务部拟推"赊账"消费 发熊猫债券可降低持美国债风险 -工商总局出台办法规范股权出资 5种情况股权不得用作出资 全文 -地产人士分析中央拯救楼市还有三招 北京楼市新政细则很快出台 -煤油价下调航空公司受益 南航或受益最大 传东航再获100亿注资 -中航油自曝被各航空公司拖欠140亿油款 中石油10天售6家子公司
首页>>妇女动态
胸罩的百年发展史:承载着文化与观念的变迁(图)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 19 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

胸罩,是女人离不开的私密的朋友,也是男人眼中充满惊喜的风景。

一百多年来,胸罩的发展史,不仅体现了女性健康观念的转变,而且承载着文化、时代与观念的变迁。

早期流行的束胸内衣,会使肌肉松弛、器官变形

胸罩出现之前,女性主要穿束胸内衣。据说,古罗马时期就已经有了束胸胸衣,但长及腰带的束胸内衣直到13世纪中期才成为服装时尚。15世纪中晚期,西班牙服装中有一种用金属条撑起来的紧身内衣,男女都可以穿。这种款式不久传到了欧洲大陆各国和英国。束胸内衣多以厚帆布制作,用鲸鱼骨支撑起来,自胸部以下直到大腿部分。当时的史书中曾这样描述束胸内衣:“质料为暗黑色丝绸,内有细棉衬里,设计极端复杂,针脚细密,用了20根鲸骨,140条系带线。”

束胸内衣能够托高乳房,同时便于女性展示挂在脖子上的珠宝,深得宫廷贵妇的喜爱。但是,这样一种设计复杂的衣服不仅穿戴起来颇费力气,而且不利于身体健康。如果每天穿在身上,会使肌肉松弛,内部器官变形,而且还有可能使妇女弱不禁风。因此,到了18世纪中期,欧洲出现了一股由医生发起的反束胸内衣运动。1876年,美国女性主义鼻祖阿巴·古尔德·乌尔森在一次演讲中说到:“我存在,首要的角色不是妻子,也不是母亲,而是女人,我有作为女人存在的权利。新女人有权穿得坚强、舒服与快乐。”

然而,直到30年后,乌尔森的理想才得到实现。1907年,法国服装设计师保罗·波烈提出了新的女装着装观念,呼唤将妇女从紧身胸衣的桎梏中解放出来。他以V领外衣取代了过去几乎没有任何空隙的紧口领子,同时也发明了最早的胸罩。波烈乐观地预言:“以自由的名义宣布束胸的没落和胸罩的兴起。”同年,美国《时尚》杂志刊登了一则胸罩广告,第一次使用了“胸罩”一词(brassiere,简称bra)。

两块手帕、一条丝带制成第一个专利胸罩

胸罩的出现大大简化了束胸内衣的繁琐,而且更有利于妇女的健康。第一个申请胸罩专利的是美国人玛丽·雅各布。据她个人所言,她和女仆一起用两块手帕和一些丝带做了一件简单的内衣,受到朋友欢迎。1914年,玛丽申请了“无背胸罩”的专利,继而生产了几百件产品。但不久她就以1.5万美元的售价将这一专利卖给了“华纳兄弟束胸公司”。后来的几年内,这家公司从胸罩的销售中获利高达1500多万美元。20世纪30年代,华纳公司引进了罩杯体系,将胸罩分为A、B、C、D四种罩杯。直到今天,华纳公司仍是胸罩的主要生产厂家。

胸罩被广泛穿着后,就跟吸烟、开汽车一样,成为那个年代妇女解放的标志。20世纪50年代,以玛丽莲·梦露、索菲亚·罗兰等影星为代表,丰满匀称的体型引领了那个时代的美,胸罩的设计开始重点突出女性丰满的胸部。60年代,叛逆的大众厌倦了丰满和矫揉造作,中性化的女性形象风靡世界,不少女性主张抛弃胸罩,引领了真空上阵的热潮。

进入80年代后,丰满的女性美又受到人们的热捧,这引发了内衣消费的大增长,内衣的设计也更加大胆、暴露。一种40多年前就已经发明的,能让乳房高挺的魔术胸罩开始回潮。1994年5月,魔术胸罩在纽约的登场亮相可谓空前。女士们从清晨就开始排队抢购,魔术胸罩一度成为胸罩乃至服装业最让人惊异的奇迹。《时尚》杂志的一句广告词可以很好地说明当时的情况:“显露乳沟,游走于走光边缘的胸罩,最能展示新女性魅力!”

来源: 中国新闻网
1   2   下一页  



相关文章:
徐若瑄获称年度最美女人 赢时尚先生女性大奖(图)
女性过度减肥易患骨质疏松 应均衡营养加强锻炼
研究称:“圆筒形”身材的女性更具女强人特质
调查:34岁是女性觉得自己最性感的年龄
细腰肥臀"沙漏型"身材 不利于职业女性发展(图)
适合女性创业七大赚钱项目:开间独具特色的茶坊
图片新闻:
中国新支线飞机ARJ21-700转入试飞取证阶段(组图)
全国1.3亿外出农民工中780万人提前返乡 农村就业形势严峻
更多 >>