首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -燃油税有望每升1元以下 税率非30%或50% -08年进出口将达2.6万亿$ 09年外贸形势预测 -问题奶粉致中国29万婴幼儿泌尿系统现异常 -政府或将出台新一轮政策 政策十大取向 中国财政状况全球最好 -中央经济工作会议8日至10日举行 打响"保八"战 传递4大发展信号 -十教授上书救市遭质疑 台前幕后 救市还是毁市? 社保基金增仓 -人民币中间价大跌156点 罕见跌停 贬值预期升温 或将持续走软 -国土部:重点保障新增中央投资项目用地 加快保障性住房土地供应 -税务总局:房改房权属转给子女应缴契税 成思危称房价会缓慢上升 -尚福林:大非政策不会变动 厉以宁:成立调节基金收购优质公司股票
首页>>妇女动态
北京拟延长处级以上女干部工作年限
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 03 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

从昨天开始到12月22日,北京市法制办就《北京市实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法(修订草案送审稿)》征求民意。其中规定,女职工可明确要求在劳动合同中增加防止性骚扰的条款;针对男女退休不同龄的状况,则规定适当延长女性处级以上领导干部和女性高级知识分子的工作年限。

在该修订草案送审稿中,北京对妇女权益的保障做出了新的规定,主要表现在政治权利、文化和教育权益、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权益和婚姻家庭权益等6个方面。并规定,妇女权益保障工作的经费应当单独列入各级财政预算。

同时明确规定了妇女权益保护的执法主体,妇女权益保护委员会今后改称为妇女儿童工作委员会。接受投诉的各级妇儿工委、妇联有要求有关部门依法查处和通过大众媒介揭露批评的权利。

送审稿中,还增加了对一些现行“实施办法”中没有规定的妇女权益受侵害的新形式的法律责任,如对妇女实施家庭暴力的、侵害再婚妇女财产权益的、歧视生育女婴或无生育能力的妇女等,均规定了相应的法律责任,对媒体贬低损害妇女人格权应当承担的法律责任也做出了新规定。

- 解读

人身权益方面:女性劳动者和女工委员会有权要求单位在劳动合同或集体合同中增加防止性骚扰条款。单位未采取预防和制止性骚扰措施的,应当承担连带赔偿责任。

财产权益方面:女方对夫妻共同财产享有知情权。女方有权了解由男方管理的共同财产及其经营状况,有关单位和个人应当予以协助。

劳动和社会保障权益方面:保障城乡适龄妇女两年之内至少接受一次妇女病检查。女职工的妇科常见病普查的责任在用人单位,由用人单位负责组织实施和落实经费;没有单位的妇女由政府安排实施妇女病普查,其经费由市、区(县)两级承担,纳入公共财政年度预算。

政治权利方面:人大代表候选人中女代表比例不得低于代表候选人总数的35%,并应采取措施逐步提高女代表候选人的比例。各级国家机关的领导机构中,应当至少有一名女性成员。

文化教育权益方面:针对男女退休年龄不平等的实际情况,应适当延长女性处级以上领导干部和女性高级知识分子的工作年限。

婚姻家庭权益方面:离婚时没有收入或者收入不足以维持生活的女性或者有残疾或者重疾的女方,男方应当予以经济帮助;离婚时,女方无居所且经济困难的,男方有条件的应当为其提供居所或者暂时的居所,或者给予适当数额的房屋租金资助。

(记者吴狄)

 

来源: 新京报

相关文章:
中国230多位女性任省部领导 公务员女干部占40%
新疆女干部达33万人 接近新疆干部总数一半
中国女干部比例近40% 已有9位女性国家领导人 妇女就业比例45%
女性求职路依旧坎坷 扬长避短方是出路
适合女性创业七大赚钱项目:开间独具特色的茶坊
陈至立讲述:珍惜自己是女性 忘记自己是女性
图片新闻:
国家拟替支援西部大学生偿还助学贷款 招3万毕业生西部任教
环保部继续严卡"两高一资"项目 394亿元投资暂缓
更多 >>