首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国资委提出央企收入分配制度改革新思路 -公安部认定8名东突分子 参与破坏北京奥运 名单/照片及主要罪行 -中国经济增长速度显著放缓 央行短期或再降息 年内至少一次降息 -布什未决定是否支持出台新经济刺激方案 中国外汇投资会否改变 -金融危机或使全球失业人口增2000万 报告称10国高危 亚洲占一半 -传楼市7大政策利好出台 市民持币观望 专家:房价还将下行三四年 -国际化城市排名:香港居第5 北京第12 二线城市是下一个增长传奇 -上海机构改革方案获中央批复 将设44个工作部门 探索大部门体制 -中纪委中组部:买官卖官者一律先免职 杨佳终审判死刑 裁定书全文 -中石化下调大区柴油调拨价150元/吨 汽油暂不调整 成品油或降价
外交部发言人"四朵金花":长相很得体 讲话很好听
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 10 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

    章启月。 中新社发 廖文静 摄

 

    姜瑜。 中新社发 赵振清 摄

中新社北京十月二十一日电 题:发言人故事之四:外交部发言人那“四朵金花”

中新社记者 孙宇挺

中国外交部发言人制度建立以来,共出现了四位女发言人,她们是李金华、范慧娟、章启月,还有现任外交部发言人之一的姜瑜。作为女发言人,性别并没有给她们的职业生涯带来太多影响,反倒是为她们赢得了更多的媒体关注。

挖掘“女发言人”之源头,还可以跟毛主席挂钩。有记载称,毛泽东曾属意自己的“英语老师”、章士钊养女章含之说,“你要到外交部,当女发言人!”然当时七十年代初,外交部还没有设“发言人”。

外交部第一位女发言人李金华的登台与毛泽东构想的时间相差了整整十五年。

一九五三年毕业于南开大学历史系的李金华二十二岁那年,分配至新闻司前身的外交部情报司图书资料室工作。从那时候开始,直到上世纪九十年代中期,在四十余载的外交生涯里,李金华差不多有一半时间是在新闻司度过的,历任科员、副处长、参赞、副司长,并成为外交部建立发言人制度以来的第七位发言人。

在一九八七年至一九九一年间,李金华在外交部数十次例行的新闻发布会上频频亮相,唇枪舌剑之中,阐明中国政府外交政策和对重大国际问题的原则立场。一九九一年,李金华被任命为中国驻新西兰大使,成为新中国第二位派驻大洋洲国家的女大使。

同年,中国外交部出现了第二位女发言人。一九六0年毕业于中国人民大学外交系的范慧娟,二十六岁那年分配到外交部西亚非洲司工作,在经历了中国驻叙利亚大使馆、外交部新闻司、中国常驻联合国日内瓦办事处等工作之后,一九九一年范慧娟以新闻司副司长身份出任第十一位外交部发言人。

一九九三年十二月,范慧娟被任命为中国第五任驻爱尔兰大使。

由于时代的缘故,前面两位外交部女发言人的公开资料少之又少。而后两位女发言人乘着互联网的东风,在过去几年中,时常成为互联网上网民关注的亮点人物。

也就在范慧娟离开新闻司刚好五年后,中国外交部又有了一位女发言人,她就是颇具传奇色彩的章启月。

来源: 中国新闻网
1   2   下一页  



相关文章:
外交部发言人姜瑜就奥运会后签证等问题答问全文
姜瑜就中国军事开支报告、南奥塞梯、朝核等答问[实录]
外交部发言人姜瑜就圣火传递、中法关系等答记者问
图片新闻:
卫生部长:2010年医保制度将覆盖90%中国人(图)
前三季GDP增速9.9% 四年来首度跌破10% CPI上涨7.0%
更多 >>