首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -可再生能源规划:2020年比重将达15% 发改委:水电站能减少污染 -8月猪肉价格有所回落 中央十措施缓解上涨压力 农民是受益者 -深圳:无当地户口也可退休养老 北京就诊一卡通将打破户籍界限 -多层次市场发展规划上月获批 创业板择机推出 将借鉴纳斯达克 -银监会否认"港股直通车"搁浅 交行申请北京试点 或设投资上限 -发改委:天然气优先用于城市燃气 1/3民营批发油企规模未达新标 -外交部任命气候变化谈判特别代表 APEC领导人共议全球变暖 -中国亿万农民年底将全面享受农村低保 如何走出制度陷阱 解读 -土地分类确立国家标准 共12个一级类别 5年内经适房交易或停办 -上海职工与经营者收入差距已经达5倍 广东垄断行业今年不加工资
北京金融教育等三大行业就业女性人数多于男性
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 09 月 04 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

记者从北京市统计局社会处发布的统计分析资料里了解到,2004年北京市女性在金融、教育、卫生社会保障、社会福利等领域仍然占有就业优势。社会处的宋处长为我们总结了北京女性就业呈现出的4大特征。

特征1:女性就业比例上升。以城镇单位就业人员(不包括私营、个体,下同)为例,2000-2004年,北京市城镇单位就业人员呈逐年递增的趋势,其中女性就业递增速度更快。2004年城镇单位女性就业人员占城镇单位就业人员的比重为38.8%,比2000年上升了2.8个百分点。

特征2:女性就业向第三产业转移。北京市的产业格局是三二一,第三产业占有较大比重,2004年第三产业增加值占GDP的比重达到60%。与此相适应,女性就业也呈现出相同的趋势,2004年从事第三产业的城镇单位女性就业人员占城镇单位女性就业人员的比重为74.7%,比2000年提高了3.5个百分点。从事第一、二产业的城镇单位女性就业人员比重2004年分别为0.6%和24.7%,比2000年分别下降0.1个和3.4个百分点。

在三次产业内部,第三产业女性就业比例明显高于第一、二产业。2004年城镇单位第三产业女性就业人员占城镇单位就业人员的比重为42.2%,第二产业的女性就业比例为31.1%,第一产业的女性就业比例为40%。

特征3:女性就业领域逐步扩大。从绝对规模看,女性就业多于(等于)男性的行业由3个变为4个。2000年在全部16个国民经济行业门类中,有3个行业的女性绝对就业规模超过了男性,即金融保险业、卫生体育和社会福利业、教育文化艺术和广播电影电视业;2004年按国民经济新行业分类,19个门类中有4个行业的女性绝对就业规模超过了男性,即住宿和餐饮业、金融业、教育、卫生社会保障和社会福利业,其男女性别比分别是1、0.83、0.73和0.49,均小于(等于)1,表明就业于这些行业的女性多于(等于)男性。

特征4:女性在有限责任公司和三资企业中比重上升。随着企业改制工作的稳步推进,国有企业就业人员减少,其中女性就业人员也在减少,但女性就业比例(相对数)却稳中有升。2004年国有企业城镇单位女性就业人员占城镇单位就业人员的比重为40%,比2000年提高了2.1个百分点;有限责任公司的女性就业人员比2000年成倍增加,绝对就业人数仅次于国有企业,其中女性就业人员比重为33.9%,提高了2个百分点;女性在外商和港澳台投资企业中的就业比重也有所上升,分别为43.3%和45.4%,比2000年分别提高了2.5个和4.6个百分点。

来源: 中国教育在线

相关文章:
中国女性就业人员达45% 贫困率下降
女性就业遭遇4大歧视 新规为妇女就业保驾护航
广州市举行大型女性就业服务活动
今年100万大学生难就业 女性求职不容乐观
妇女就业作为领导考核标准 韶山下岗女性成功创业
甘肃省妇女就业率和劳动力参与率呈下降态势
图片新闻:
明年奥运前有望在飞机上打手机 深航3航班先试行 票价不会增加
太湖水污染治理提速 关停496家化工企业 构建生态循环经济带
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国反垄断法出台 向垄断说“不”
· 第三届东北亚投资贸易博览会
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>