首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国食品召回制将很快出台 产品质量和食品安全重点整治3方面 -基金半年报披露 167只基金上半年赚3104亿 基金还有大把票好买 -股市收盘5150点 成交量放大 内地今起可买港股 天津千余人预约  -中国规范金融类国资转让价格 证券市场资信评级规则确立 全文 -中国职场薪酬上扬 女性涨幅大 山东:国企工资不得超本地企业3倍 -美国将向中国出口近3万吨猪肉 黑石董事长来华谈与央企战略合作 -环保总局表示将强化和扩大区域限批 水污染防治明确政府责任 -科技进步法修订草案:国家项目知识产权可授个人 力促企业创新 -中国省级领导换届将考核节能减排 十措施确保节能减排目标实现 -国务院要求稳定住房价格
调查显示职场薪酬全线上扬 女性薪酬涨幅大
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 27 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中华英才网2007年上半年薪酬报告日前出炉。与去年下半年数据相比,2007年上半年的薪酬数据呈全线上涨态势,涨幅明显。

中华英才网人才研究中心人力资源顾问高瑞告诉《市场报》记者,这是对全国各主要城市19个行业11700家企业采集来的22万条数据分析得出的结果。虽然总体薪酬全线上涨,但具体到行业时,涨跌情况却各不相同。

快速消费品行业中

高级人才加薪快

涨幅较大的行业,如快速消费品行业,总体薪酬上涨了11.83%,而且上涨区间主要集中在该行业薪酬的中高端水平,也就是说,该行业中高级人才收入增长较快。

下降较为明显的行业,如房地产行业,员工总体薪酬下降了5.72%,而且是全线下降,即该行业的中低端收入者、中端收入者和中高端收入者薪酬都在下降,这与高房价导致销售业绩下降不无关系。

也有一些行业,薪酬变化不明显,只有小幅的上涨或下跌,对行业影响不大。如:互联网行业上涨了2.04%;而医药行业则下降了1.65%。

女性薪酬涨幅大

男性依然占优势

从两期调查结果看,女性薪酬涨幅高于男性。男性平均年度总薪酬(包括固定薪酬、浮动薪酬和补贴收入,以下同)2007年上半年(44027元)比2006年下半年(42709元)增长3.09%;女性年度总薪酬2007年上半年(28766元)比2006年下半年(26112元)上涨10.16%,女性薪酬增长幅度比男性高7.07个百分点。

从行业看,贸易、电信、专业服务、广告、耐消等大部分行业,女性薪酬的涨幅均高于男性,高出比例从22.21%、15.73%到0.18%不等,但物流、电子、媒体、互联网、医药行业除外,这些行业男性薪酬的涨幅分别比女性高35.66%、4.69%、4.09%、1.28%和0.93%。

虽然总体上女性薪酬涨幅高,但男性薪酬的绝对值仍然占有明显优势。2007年上半年,男性平均年度总薪酬比女性高出53.05%。从行业看,除了大卖场和媒体行业男性薪酬低于女性13%和5%外,其他行业均为男性高于女性,高出女性13%到87%不等。

硕士学历薪酬缩水

MBA下降3.56%

从绝对值来看,除MBA薪酬略高于博士外,仍然是学历越高,薪酬越高。2007年上半年数据显示,MBA的平均年度总薪酬为165909元,略高于博士(164188元);硕士(不含MBA)(122552元)是博士及MBA的74.25%;本科(70964元)是硕士(不含MBA)的57.91%;大专(40102元)是本科的56.51%;大专以下(21567元)则是大专的53.78%。

但从两期数据各学历薪酬的上涨率来看,各学历薪酬均在上涨,只有硕士学历薪酬在下降。

工作3到5年

薪酬上涨率达26%以上

比较两期数据发现,工作经验与薪酬有直接关系。工作经验1年及以下人员的薪酬降幅明显,下降了11.14%;工作经验在21年以上人员的薪酬也在下降,但降幅较小,只有3.01%;而其他工作经验年限的薪酬均在上涨,工作经验2到3年、4到5年的薪酬上涨率均达到26%以上;工作经验6到10年的薪酬涨幅稍有回落,达到20.62%;当工作经验达到11到15年时,薪酬涨幅落到9.25%;16-20年时,薪酬涨幅只有1.96%,几乎没有上涨。

来源: 市场报

相关文章:
广州举行失业人员专场招聘会 薪酬涨幅超过100元
快速消费品行业薪酬涨幅最高 房地产业全线下跌
2007年全球薪酬涨幅榜:委内瑞拉最高 中国第三
北京:垄断行业国企职工薪酬涨幅不能超过10.5%
中石油半年赚818亿元 员工薪酬上浮32%
图片新闻:
有造纸企业排污 南水北调调水水质面临严重污染威胁
西汉高速公路即将通车 西安到成都仅8小时 蜀道告别"行路难"
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资理财技巧 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>