首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国反洗钱侧重预防 已建立惩罚机制 反洗钱要以金融机构为主体 -中国产品近10年给美消费者节省6000多亿$ 外企出口58%以上产品 -上海外资投资回报率高出全国平均数3% 成都外资使用领跑中西部 -房地产协会建议征物业税 深圳或试点 7月北京房价达今年最高 -中国应对气候变化国家方案启动 将加强气候变化法规标准建设 -沪指开盘即破5000点 加息不动摇牛市 股市运行基础更加健康 -环保总局保监会拟推行环境污染责任险制度 中石油中石化质疑 -上海最低工资调整为每月840元 专家:价格上涨3%工资应涨5% -中国GNP仅占世界5.5% 水泥消耗却占54% 森林缺乏致六生态危机 -我国廉租房扩容时间表排定
调查显示:37%成年人患失眠症 女性比男性多2成
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 08 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

上海市中医睡眠疾病研究所昨天公布的一份最新调查资料显示,37%的成年人患失眠症或有睡眠问题,其中60%以上是女性,失眠人群比男性多两成。调查同时发现,暑天患失眠症猝死的概率也大大增加。

失眠症对生活质量的负面影响很大,但相当多的病人没有得到合理的诊断和治疗。中医睡眠疾病研究所理论文献与情报研究室主任徐良告诉记者,现实生活中,女性承受着越来越大的工作压力,还要承受繁重的家务杂事以及教育子女的重担,很难保持正常的生物钟与自然规律,调整不好心理状态就容易导致失眠情况的发生。

调查同时发现,许多患失眠症的人都认为,暑天气压低、湿气重,失眠很正常。徐良表示,其实暑天失眠对身体的危害比其他季节更大。因为暑天白天出汗多,晚上再失眠,机体的免疫功能和电介质会迅速下降,就会引起心肌缺血、血压增高的症状,大大增加猝死的概率。

“暑天短期失眠是正常现象,但连续一个星期失眠,就是疾病了。”徐良昨天强调,不要轻视失眠症状,更不要乱用药,因为催眠药物依赖也会产生睡眠障碍,患者会出现反应迟钝、言语含混不清、傍晚时情绪不安或紧张等情况。(记者朱国荣)

 

来源: 新闻晨报

相关文章:
成年人失眠率为38.2% 京城医院将首开失眠诊断课
中国约四亿人存在失眠 主要分布在经济发达城市
焦虑自卑、失眠 北京半数中小学教师有心理问题
八成失眠者存在药物依赖性 专家称应慎用镇静药
中国城市职业女性大多睡眠不足 失眠已成流行病
图片新闻:
特大暴雨袭击湖南 湘江支流水位猛涨 27万人转移240万人受灾
全国失地农民有4000万 且年增300多万人 易形成新贫困人口
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资理财技巧 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国农村计划生育网络
· 中国城市发展报告(2006年)
更多>>