首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -五月份中国CPI同比涨3.4% 创两年来新高 预期再次加息调控  -中国通过电力加价 减少电厂二氧化硫排放 南堡油田钻井将零排放 -中国新特区下一站:武汉长株潭在望 成渝新特区:优惠政策下月定 -俄公司称东线石油管道至中国支线造价超4亿$ 伊朗希望在华储油 -中国南方洪涝灾害已造成1063.8万人受灾 71人死 将再遭暴雨袭击 -制止择校费是城市义务教育治理重点 国民受教育水平将明显提高 -央行新规:切断恐怖融资链条 包括安理会决议所列恐怖组织 全文 -中国城市环境仍存在三方面突出问题 06年城市环境考核结果发布 -中国航空打造西部空中丝绸之路 新疆6月10日起开办入境口岸签证 -新车船税7月起征缴 税额上限平均提高一倍
"80后"结婚高潮来临 不少女性畏惧高龄难嫁
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 05 月 21 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

毕业4年送出2万“人情费”

“80后”热衷结婚也需警惕“短婚

出生于80年代的孙菲开始认识到生命中的另一个负担,“昨天我妈正式通知我,经过她的统计,我毕业4年间给出去的礼金足有2万元。”

昨天(20日),即将去参加朋友婚礼的孙菲说。这是她五月份以来参加的第四个婚礼,按照别人的婚礼计划,她初步估算在这个结婚高峰月,她的礼金支出是3000元。

孙菲是土生土长的大连人,目前在一家媒体工作,“我小学、中学、大学都是在大连上的,因此同学多,所以我的情况可能特殊,但我认为,现在80年代出生的人结婚的太多了。”平均一年5000元的结婚礼金对1981年出生的孙菲来说是一个没有察觉的负担,它不仅体现了中国婚礼的一种文化,更体现了80后对于婚姻的热衷。

据了解,2006年一年,大连市结婚登记的夫妻将近5万对,出生于80年代的年轻人占了很大一部分,使得这一数量比上一年的结婚高峰还高出30个百分点。有关专家认为,对更多女性80后来说,畏惧高龄难嫁是她们早做成婚打算的一个重要理由。

但是随着结婚高潮的来临,负面影响开始显现,据西岗区婚姻登记处的有关人士介绍,在这里办理离婚登记的“短婚族”也有很多是80年代的年轻人。“婚前双方了解不多、急于求成、把婚姻建立在功利的基础上,闪电结婚,又闪电离婚,这都是造成短婚的原因。”(首席记者辛敏娟)

来源: 半岛晨报

相关文章:
想要工作三年不准结婚? 女大学生质疑用人单位
我国艾滋患者结婚之困:多数有想法没行动
中国离婚率连年持续走高 结婚登记人数减少
中国出现第四次单身潮 原因在于结婚费用太高
“光棍节”成结婚小高峰 四个"1"成双成对也吉利
中国将探索护照、身份证式结婚证 鼓励免费颁证
2020年中国将有3000万光棍 低收入者结婚难
中国内地逾8成单身白领结婚难 女性难度高于男性
国家预防腐败专门机构将建 公务员购房结婚需报
中国结婚产业发展调查报告出炉 结婚至少花12万
结婚成本有多高?中国城镇新人结婚平均花费56万
中国拟将颁证仪式引入结婚登记流程 增强责任感
中国人生活压力大 高房价让年轻人不敢结婚
相关专题:
图片新闻:
中国首列国产时速300公里动车组年底将竣工下线 明年批量交付
南方暴雨洪涝已致66死12失踪 近900万人受灾 降雨仍将持续
更多 >>

观察与思考
中国金融改革之路 六大焦点
· 2008北京奥运商机
· 07中央财政资金流向 三农重中之重
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>