商务部等就“推动形成全面开放新格局”答记者问

发布时间:2018-03-11 14:50:10  |  来源:中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑:王振红
关键词:中国,贸易,合作,发展,投资,开放新格局

 

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月11日(星期日)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。中国网现场直播


  • 主持人:

    各位记者朋友大家上午好,欢迎参加十三届全国人大一次会议记者会,本场记者会的主题是“推动形成全面开放新格局,推动商务事业高质量发展”。今天,我们很高兴地邀请到商务部部长钟山先生,副部长兼国际贸易谈判副代表王受文先生,副部长钱克明先生,来共同回答大家提出的与这一主题相关的问题。

    首先,我们有请钟部长。

    2018-03-11 10:00:20

  • 钟山:

    谢谢主持人,谢谢各位。过去的一年,商务工作得到了新闻界朋友们的关注和关心,今天借这个机会,我代表商务部向大家表示衷心地感谢!

    2018-03-11 10:00:33

  • 钟山:

    去年,商务部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部圆满完成了改革发展的各项任务。经过40年的改革开放,我国已经成为经贸大国,为建设经贸强国积累了经验,奠定了基础。今年,商务部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神,坚持新发展理念,推动高质量发展,落实《政府工作报告》提出的各项任务要求,巩固经贸大国地位,推进经贸强国进程,推动商务事业在新时代新征程中走在前列,多做贡献。

    下面,我和我的同事王受文副部长、钱克明副部长愿意回答大家的提问。谢谢。

    2018-03-11 10:01:15

  • 主持人:

    谢谢钟部长。现在开始提问。

    2018-03-11 10:04:06

  • 新华社记者:

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,《政府工作报告》也明确提出要大力推动高质量发展,请问商务部在国内外贸易和对外开放方面有何打算?谢谢您。

    2018-03-11 10:04:33

  • 钟山:

    谢谢你的提问。习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段向高质量发展阶段,今年《政府工作报告》对推动高质量发展提出了具体要求。推动商务事业高质量发展是商务部的使命和责任。刚才我提到,我国已经成为经贸大国,主要是基于我国的消费、外贸、外资和对外投资指标都已经居世界前列。但是应当看到,我们仍然是“大而不强”,我国要成为经贸强国,必须坚持创新引领,走高质量发展之路。

    2018-03-11 10:05:05

  • 钟山:

    商务部提出了建设经贸强国、推动商务高质量发展的总体思路和具体措施。概括起来是:“一个奋斗目标、六项主要任务和八大行动计划”。一个奋斗目标,就是努力提前建成经贸强国。我们对标党的十九大作出的战略部署,规划了三个阶段性目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程。2035年前,基本建成经贸强国。2050年前,全面建成经贸强国。

    2018-03-11 10:06:41

  • 钟山:

    为实现这样的一个目标, 我们明确了今后五年的六项主要任务和八大行动计划。六项主要任务,一是增强消费对经济发展的基础性作用;二是提升外贸竞争新优势;三是提高双向投资水平;四是优化区域开放布局;五是构建新型国际经贸关系;六是增强商务服务民生的能力。八大行动计划,一是消费升级行动计划;二是贸易强国行动计划;三是外资促进行动计划;四是对外投资创新行动计划;五是援外综合效益提升行动计划;六是“一带一路”合作行动计划;七是多边区域经贸合作行动计划;八是商务扶贫行动计划。

    以上每一项任务和计划,始终贯穿高质量发展要求,都是推动商务高质量发展的务实举措。八大行动计划共有40个方面、150条措施,内容很丰富,很具体。由于时间关系,我在这里就不一一展开了。如果新闻界的朋友们有兴趣,我们很欢迎也很愿意进一步与各位交流。谢谢大家!

    2018-03-11 10:08:38

1  2  3  4  5  6  7  >  


返回顶部