第四届世界互联网大会热议“数字丝绸之路”国际合作

发布时间:2017-12-07 08:55:00  |  来源:中国网·中国发展门户网   |  作者:辛闻  |  责任编辑:罗雯
关键词:世界互联网大会,数字丝绸,国际合作

中国网/中国发展门户网讯 由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”于2017年12月3日—5日在浙江省乌镇举行,《分论坛:“数字丝绸之路”国际合作》定于12月4日上午9:00举行。

主持人祁小夏(国家互联网信息办公室国际合作局局长):

尊敬的各位领导,各位来宾,大家上午好!很高兴能够与大家共聚一堂,就数字丝绸之路国际合作进行交流。今天我们这个论坛是高朋满座、群贤毕至,有些已经在现场,还有些正在赶来的路上,他们是:法国前总理多米尼克·德·德维尔潘,中国国家互联网信息办公室副主任杨小伟,中国国家发展和改革委员会副主任林念修,中国人民外交学会会长吴海龙,中国工业和信息化部副部长陈肇雄,浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任刘建超,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,国务院参事、全球化智库理事长王辉耀,中共桐乡市委书记盛勇军,马来西亚总理府部长、马华公会署理总会长魏家祥,塞尔维亚贸易、旅游和电信部国务秘书塔吉娜·马迪奇,沙特阿拉伯通信和信息技术部副部长穆罕默德·曼舍卡,墨西哥工业产权局局长、墨西哥经济部长特别代表米格尔·安赫尔·马尔根,阿联酋电信监管局副局长马贾德·阿梅斯马尔,泰国立法会交通委员会顾问皮若班·楚泰特纳瑞,还有互联网界、学界的卓越代表,让我们以热烈的掌声,欢迎他们的到来!

“一带一路”倡议提出4年来,全球100多个国家和国际组织积极响应,支持和参与“一带一路”建设。今年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出:“我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。”

为此,我们专门在第四届世界互联网大会上举办“数字丝绸之路国际合作论坛”,邀请全球政产学界杰出代表,共话数字丝绸之路国际合作的新机遇,共商以数字丝绸之路建设推动“一带一路”建设的路径和前景。

首先,有请本次论坛的主办单位代表,中国国家发展和改革委员会林念修副主任致辞。

2017-12-04 09:45:00

国家发展和改革委员会副主任林念修:

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们,大家上午好。非常高兴在乌镇与各国宾朋、业界领袖和专家学者相聚一趟,共谋数字丝绸之路建设与发展大计。在此,我谨代表中国国家发展改革委对各位远道而来的嘉宾,表示诚挚的欢迎和由衷的敬意。

当今世界新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,以网络化、数字化、智能化为代表的数字经济正在不断的创新,创造新的生产供给,激发新的消费需求,拓展新的发展空间,为经济发展、质量变革、效率变革、动力变革增添了新的动力,为什么世界经济复苏注入了新的活力,为各国平等参与优势互补共同发展带来了新的机遇。

中国既是数字经济的实践者,也是数字经济的受益者。过去几年我们坚持以供给侧结构性改革委主线,加快建设创新型国家,着力培育数字经济等新兴产业加快发展,推动产业结构转型升级,取得了丰硕的成果。我们加快产业数字化转型,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,逐步建立了数字经济和实体经济协同发展的产业体系。我们加快政府数字化转型,推动政府数据资源开放共享,有效提高了国家治理体系和治理能力的现代化水平。我们加快社会服务数字化转型,培育形成电子商务、在线支付、共享经济等新型业态,显著提升了人民群众在共享共建中的获得感。

2016年中国的数字经济规模超过22万亿,数字经济对国民经济的贡献率不断增强,成为中国经济转型升级的新引擎,成为中国经济实现高质量发展的主导力量。

中国的实践表明,发展数字经济是顺应时代发展大势,推动经济迈向心态更高级、分工更合理、结构更优化阶段的有利之举,是加快创新发展,实现经济包容性增长和可持续发展的有效途径。今天我们相聚在乌镇,我们期待与各国朋友一道坦诚交流,凝聚共识。

一是以共享共赢的理念,共同迎接数字经济时代的到来。数字经济是人类社会发展进步的智慧结晶,是世界各国共同发展的重大机遇,我们应当强化命运共同体意识,促进优势互补,发展互建,合作互惠。

二是以包容创新的态度,共同营造数字经济的发展环境。数字经济作为一个新的经济形态,发展前景广阔,潜能无限,应当鼓励创新,实施包容审慎监管,强化协同共治,为数字经济发展营造积极健康的良好环境。

三是以开放共建的行动,共同构筑数字经济的生态体系。开放共建是数字经济繁荣发展的重要基础,各国应当加强信息共享、经验分享和平台的共建,我们共同构筑数字经济的生态体系。

中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,我们愿意与各国在数字经济领域加强协调与合作,不断创新模式、丰富内涵,在更广范围、更宽领域加强数字经济合作,让互联网发展的成果惠及各国人民。为此,我们愿与各方一道共同开展以下四个方面的工作:

一是加强软硬环境共建,打通数字经济合作的堵点。加强各国发展战略和发展政策的对接,营造开放包容的发展环境,共建通信、互联网、微信导航等重要的信息基础设施,这是发展中国家和地区的信息服务应用缩小区域间的数字鸿沟,夯实数字经济发展的基础。

二是加强多层次的交流合作,构建数字经济合作支点。加强政府之间、政企之间、企业之间的交流互动,促进联盟、智库、科研机构和产业组织等机构的合作,实现交流互建,支持城市间开展合作,打造合作支点,联手推动数字丝绸之路经济合作实验区的建设,带动区域数字经济发展。

三是加强国际协同创新,聚焦数字经济合作重点。面向数字经济发展技术前沿,开展技术产品的联合研发,构建多双边的协同创新体系,共享创新成果。

四是加强产业融合应用,培育数字经济合作亮点。围绕各国经济发展的实际需求,共同推进数字经济新产品、新业态、新服务、新模式应用,促进数字经济与实体经济的深度融合、拓展发展的新空间。

女士们、先生们、朋友们,数字经济的大潮正在澎湃涌动,让我们携起手来,紧抓新一轮发展机遇,不断增强互信,共建合作机制,共享发展经验,共同推动务实合作,合力开创数字经济美好的未来。

最后预祝本次论坛,取得圆满成功。谢谢大家。

2017-12-04 09:46:38

主持人祁小夏:

感谢林念修副主任的精彩致词。林念修副主任长期在国家经济主管部门和地方政府工作,深入参与“一带一路”建设的许多工作,他在致辞中对数字丝绸之路建设提出了殷切的希望,让我们对数字丝绸之路未来的合作和发展充满了信心,下面有请论坛的主办单位代表,中国人民外交学会吴海龙会长致辞,有请吴会长。

2017-12-04 09:53:09

中国人民外交学会吴海龙:

昨天习近平主席对这次会议的召开发来了贺信,王沪宁主任又在会上做了非常重要的主旨演讲,刚才念修副主任对数字经济做了全面的阐述,我好像没有什么话要讲了。

我想就讲一讲,我第一次来乌镇参加世界互联网大会的几点感受。时隔16年,再来乌镇,已完全颠覆了我仅存的一点记忆,虽然粉墙黛瓦、流水人家、景象依旧,但现代科技和传统文化已完成了一次完美的融合。互联网和数字经济的蜂拥而来,使千年古镇更加风光无限,世界互联网领先科技成果的发布,“互联网之光”博览会的展示博人眼球,叹为观止。然而对我的听觉、视觉冲击最大的莫过于互联网和数字经济最新思想和观点的激荡和碰撞,对前沿问题的宏观要旨。

综观这两天会议的讨论,面对迅速发展的互联网技术和数字经济,乐观有之、担忧有之、视为前所未有的挑战也有之。其实,对互联网孰是孰非的争论,在其诞生的那天起就没有停止过。互联网发展的太多不可知因素,还有待人们去探讨。但互联网带给人类更精彩、更丰富的生活却是不争的事实,我虽然是个网盲,但也感受到了它带来的诸多的便利,我们似乎已不再需要强调互联网对人类的重要性,我们需要思考是如何缩小国家间的数字鸿沟,如何推进互联网和数字经济的惠普共享,构建网络空间共同体。我们需要探索的是如何有效应对国际网络发展过程当中出现的网络犯罪、网络侵权、网络攻击、网络恐怖等一系列网络公害,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,共同构建多边、民主、透明的全球互联网治理体系,网络是人类的共同家园,维护好这个家园,是国际社会的共同责任。

没有国际合作,互联网注定是走不远的,没有国际合作,互联网可能产生的问题比解决的问题还要多。习近平主席在发给本次大会的贺信当中指出,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与,成果共同分享。习近平主席还强调,中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济的快车,习近平主席的话充分展示了中国对构建互联网空间的博大胸怀和气魄,同时也给予了我们今天本次论坛讨论重要的启迪和指引。

我相信通过本次论坛的集思广益,一定会蹦涌出许多闪光的东西,为构建网络空间命运共同体献计献策,让网络空间命运共同体的构建更加惠及八方,人类命运共同体将因网络空间命运共同体的建立而更加内涵丰富,更加多彩多姿,谢谢各位。

2017-12-04 10:24:33

主持人祁小夏:

感谢吴海龙会长精彩的致辞。我想大家跟我的感受是一样的,他的致辞以优美的文字给人很大的享受,同时他深层的思考也给予了我们启迪,他提出的很多问题也正是我们这次论坛要和大家一起探讨的问题。再次感谢吴海龙会长。

接下来我们将分别围绕“政策沟通,战略对接”,“智慧城市,互联互通”,“跨境电商,共享机遇”三个议题,对数字丝绸之路国际合作展开深入交流探讨,现在我再次请吴海龙会长上台主持大会第一阶段的议题。有请吴海龙会长。

2017-12-04 10:25:56

主持人吴海龙:

我的任务还真不轻。很高兴,第一次出席互联网大会就让我主持我们这个论坛的第一个议题的讨论。

刚才祁小夏局长已经讲了,我们第一个议题叫政策沟通、战略对接,对这个议题我们共有五位来宾做主题演讲。第一位做主题演讲的来宾是大家比较熟悉的多米尼克·德维尔潘先生,他是法国的前总理,同时他也是中国人民的一位老朋友,也是我们中国人民外交学会的老朋友。昨天下午王沪宁主任专门会见了德维尔潘先生,他们俩谈的非常的投机,德维尔潘先生对中国是非常熟悉和了解的,他这次参加互联网大会是今年第三次到中国来,他今年9月份来了一次,11月份来了一次,12月份又来了,足见他对推动中法关系,对推动中国和欧洲的合作关系的重视。

下面我们有请德维尔潘先生做演讲。

2017-12-04 10:28:16

1  2  3  4  5  6  >  


返回顶部