中央财经领导小组、发改委、统计局谈当前经济形势

发布时间: 2017-07-30 13:28:03  |  来源: 中国网·中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑: 王振红
关键词: 财经,经济形势,统计局,国新办

日本经济新闻记者:

上半年中国市场的利率上升,房地产贷款利率也上升,这些利率的上升对中国经济下半年的走势会有哪些影响?谢谢。

2017-07-27 15:36:09

王志军:

在稳健的货币政策和积极的财政政策共同作用下,特别是供给侧结构性改革的推进,上半年中国经济保持了稳健增长。刚才杨主任已经介绍了,下半年经济政策仍然要保持政策的连续性和稳健性,要继续实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。所以,对下半年有可能出现的利率变化的影响,我们仍然是通过实施稳健的货币政策,注重预调和微调,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定来合理引导利率水平。

我相信,通过货币政策的操作,可以抵消利率变化的影响,使中国经济继续保持健康增长。谢谢。

2017-07-27 15:36:29

英国金融时报记者:

刚刚提出控制系统性风险是个很重要的目的,请再进一步解释一下系统性风险指的是什么风险,出现什么样的情况概率是最高的,比如什么样的行业会产生这样的风险,系统性风险具体指的是什么,谢谢。

2017-07-27 15:37:53

杨伟民:

所谓系统性风险,就是会影响整个经济和社会大局的风险,当然系统性风险是由各个领域、各个方面小的风险所引致的,并不是一个领域的系统性风险。比如说次贷危机,看起来不是一个系统性的风险,但是由于次贷危机最后引发了美国的金融危机,最后又引发全球的金融危机,最后导致的结果是一种系统性的风险。

2017-07-27 15:38:39

杨伟民:

我们现在说的防止系统性风险,是从各个领域一些小的风险点去预防,比如同业的问题、地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题。对这些风险要早识别、早发现、早处置,化未来的大震为今天的小震,一点一点去处理,不要让其最后引发大的系统性风险,对中国经济会造成更加严重的伤害。所以,宁可现在牺牲一点其他方面的要求,但也要处理好稳增长和防风险之间的关系。

2017-07-27 15:39:40

杨伟民:

在下半年的工作中,要做好去杠杆工作,因为这是风险的源头。去杠杆的方向是不能变的,当然,去杠杆是一个长期过程,各行业、各领域的杠杆率不一样,是有重点的。全国金融工作会议强调的是要把国有企业去杠杆作为重中之重。如果国有企业去杠杆了,企业部门的杠杆肯定要下降,整个国民经济的杠杆率也会下降,这就是从源头上进行防治。不能为了保增长,任凭杠杆率继续回升。上半年经济保持了稳中向好的态势,同时前几年宏观杠杆率过快上升的势头得到了一定程度的遏制。这表明,去杠杆和稳增长这两者并不是鱼与熊掌的关系,两者是可以兼得的。我们既保持了经济稳中向好,同时杠杆率也得到了一定程度的遏制。谢谢。

2017-07-27 15:41:38

中国国际电视台CGTN记者:

我的问题是关于就业的,根据今年的经济数据显示,当前我国就业形势良好,我们知道现在国家去产能的势头不减,并且今年全国高校毕业生人数又创历史新高。这种情况下如何保持就业形势良好?谢谢。

2017-07-27 15:44:14

邢志宏:

今年以来,我国经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,经济领域出现了更多的积极变化,其中就业形势持续向好就是一个突出的亮点,为什么就业形势能够持续向好,我想主要有以下几方面的原因:

一、双创的效应。在深入实施创新驱动发展战略、加大“放管服”改革的力度之下,市场活力、社会创造力都得到了有效的激发,大众创业、万众创新蓬勃发展,很多新的企业大量涌现,也创造了新的职业、新的工作、新的岗位。我们看到相关部门的数据,今年上半年新登记注册企业达到了291万家,同比增长了11.1%,日均新登记企业数量达到了1.6万家,新的产业、新的业态、新的商业模式茁壮成长,为就业提供了新的领域。国家统计局根据相关数据进行过测算,在去年全国新增的就业当中,新动能贡献率达到了70%左右。

2017-07-27 15:48:03

邢志宏:

二、经济增长的效应。当前中国经济发展进入了新常态,在经济增速换挡的过程中,经济的增量并没有缩小,反而是在稳步扩大。今年上半年,GDP的增量达到了2.35万亿元,比去年同期还多增了2000多亿。如果设想我们的劳动生产率比较稳定,在这样的情况下,经济增量的扩大就意味着新增的就业规模也在稳步扩大。

2017-07-27 15:48:28

邢志宏:

三,结构调整的效应。我们国家2013年服务业占比超过了第二产业,到2015年服务业占比超过了50%,占据了半壁江山。可以说,中国经济进入了服务业主导的经济发展阶段。相比制造业而言,服务业一个很重要的特点就是吸纳就业能力比较强,有很多的行业是属于劳动密集型行业,服务业比重的持续上升带来的一个结果,就是经济增长当中的就业弹性在不断提高。我们也进行过测算,2012年—2016年,我国GDP每增长1个百分点,吸纳的非农就业达到170万人,数量要比2009-2011年增加30万人,这是结构调整的一个积极效应。

四、政策效应。这几年党中央、国务院面对就业压力,始终坚持就业优先的发展战略,实施了积极的就业政策。在供给侧结构性改革过程中,有一些产业去产能带来职工的安置和分流问题,同时今年的大学生毕业人数又空前高,针对这些重点群体国家都采取了积极措施。比如去年中央财政拿出1000亿专项奖补资金,用于去产能行业的职工安置。对大学生推出了就业创业的行动计划,这些政策措施有效稳定了就业,巩固了我国就业持续向好的态势。

上面这四个效应共同作用下,我国就业保持了稳中向好的发展态势。谢谢。

2017-07-27 15:54:43

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


返回顶部