共青团中央解读《中长期青年发展规划》

发布时间: 2017-07-29 11:51:44  |  来源: 中国网·中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑: 王振红
关键词: 青年发展规划,共青团,青年工作

     中国网/中国发展门户网讯 国务院新闻办公室于2017年5月17日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请共青团中央书记处第一书记秦宜智、常务书记贺军科介绍《中长期青年发展规划(2016—2025年)》有关情况,并答记者问。

主持人 胡凯红:

女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办今天举办的新闻发布会。今天我们很高兴请来了团中央书记处第一书记秦宜智先生,团中央书记处常务书记贺军科先生,请他们向大家介绍《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的有关情况,并回答大家提问。这个《规划》非常重要,全文在4月份已经公布了。下面,我们先请秦书记作介绍。

2017-05-17 10:00:28

共青团中央书记处第一书记秦宜智(中国网 宗超摄)

秦宜智:

各位记者朋友,大家好。非常感谢记者朋友们一直以来对青年工作和共青团工作的关注和支持。

前不久,党中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》。今天,在国务院新闻办的大力支持下,我们在这里就《中长期青年发展规划(2016—2025年)》的制定与实施进行新闻发布。非常欢迎大家来参加今天的发布会。下面,我首先将有关情况向大家介绍一下。

2017-05-17 10:01:44

秦宜智:

《青年发展规划》是在习近平总书记的亲自关心下制定的,充分体现了党和政府对青年的关心、对青年工作的重视。2015年5月,规划起草工作正式启动。在党中央书记处指导下,由共青团中央牵头,35家中央部门和单位参与,历时近2年。在起草过程中,我们始终坚持全面、辩证、发展的马克思主义青年观,紧紧围绕为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的青年运动时代主题,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青年工作的一系列重要指示精神,注重突出发展导向、问题导向、目标导向,全面体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,充分照顾青年的时代特点和利益关切,努力让青年有更多获得感。

2017-05-17 10:02:19

秦宜智:

规划起草工作始终在党中央统一领导下推进,中央政治局常委会会议、国务院常务会议、党中央书记处会议研究审议规划稿,十二届全国人大四次会议审议通过的“十三五”规划纲要明确写入了“制定实施青年发展规划”,这些都为青年发展规划制定出台指明了方向、提供了遵循。

2017-05-17 10:03:01

秦宜智:

规划起草期间,我们进行了大量论证研讨工作,开展青年发展状况专题研究,学习借鉴国内外的好经验好做法,面向党政部门、专家学者、青年群众等1000多人广泛征求意见建议,与有关部委反复沟通,充分集中各方面的智慧。

2017-05-17 10:04:23

秦宜智:

青年发展规划分三大板块:第一板块是总论,包括序言和指导思想、根本遵循、总体目标;第二板块是分论,包括发展领域、发展目标、发展措施、重点项目;第三板块是规划的组织实施。

在总论部分,规划第一次鲜明提出坚持党管青年原则、“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的理念,这是对马克思主义青年观的丰富与发展。对于未来十年的青年发展目标,规划注重结合“到2020年全面建成小康社会”这一奋斗目标,分2020年和2025年两个时间节点,分别提出了要达到的总体水平和目标。

2017-05-17 10:05:24

秦宜智:

在分论部分,聚焦当前我国青年成长发展迫切需要关注的核心权益,从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、权益保护、预防犯罪、社会保障等10个领域,分别提出了每个领域的具体发展目标,并且针对每个领域青年发展面临的突出问题,有重点地提出发展措施。同时,从对国家发展、青年发展具有支撑作用的角度,提出了10个重点项目。

2017-05-17 10:06:32

秦宜智:

在组织实施部分,明确了规划在党中央统一领导下推进实施,共青团中央具体承担协调、督促职责;同时设立推动规划落实的部际联席会议机制,办公室设在共青团中央。制定出台国家层面的青年发展规划,在新中国历史上是第一次,是我国青年发展事业的重要里程碑。共青团作为党的助手和后备军,作为青年人自己的组织,将认真担负起党和政府交给我们的协调、督促规划落实的神圣职责,努力为促进青年一代的健康成长和全面发展作出积极贡献。下面我们欢迎大家提问。

2017-05-17 10:07:19

1   2   3   4   5   下一页  


返回顶部