国新办就2017中央一号文件举行发布会

发布时间: 2017-02-06 13:01:42  |  来源: 中国网·中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑: 方青
关键词: 农业农村发展,结构性改革,动能,推进农业,中共中央国务院

中国网/中国发展门户网讯 国务院新闻办公室于2017年2月6日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊解读《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》有关情况,并答记者问。

以下为文字实录:

主持人 胡凯红:

女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办在鸡年举办的第一场新闻发布会。先给大家拜年。

昨天新华社授权全文颁发了《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这个《意见》也就是今年的中央一号文件,非常重要,大家都很关注。为了帮助大家更好地了解《意见》,今天很高兴请来了中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健先生,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊先生,请他们向大家解读《意见》的有关情况,并回答大家的提问。先请唐主任做介绍。

2017-02-06 10:00:27

唐仁健:

女士们、先生们,上午好!

《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,即2017年中央一号文件,昨天已经新华社授权全文公布。现在,我向大家做简要介绍。

一、关于当前农业农村形势

2016年,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实加强“三农”工作,农业农村发展呈现出稳、进、新的良好态势,表现为稳中有进、稳中有新。

稳,就是大势稳、基本面好。一是农业生产稳。2016年粮食总产12325亿斤,比2015年减少104亿斤,仍是历史上第2个高产年。二是农民增收稳。农村居民人均可支配收入12363元,名义增长8.2%,实际增长6.2%,继续高于城镇居民收入增速。三是农村社会稳。农村民生继续改善,农村社会保持和谐稳定。

2017-02-06 10:02:03

唐仁健:

进,就是一些重要领域有进展、有突破。一是农业结构调整取得较大进展。2016年籽粒玉米调减面积3000万亩左右。二是农村改革深入推进。在若干重要领域和关键环节取得新的突破。三是脱贫攻坚开局良好,2016年全年减少1000万人的脱贫任务超额完成。

2017-02-06 10:03:34

唐仁健:

新,就是新产业新业态不断涌现,新动力新动能不断增强。以乡村旅游、农村电商为代表的农村新产业新业态蓬勃兴起,各类新型经营主体大批涌现,返乡回乡下乡创业创新成为新的热潮,正在为我国农业农村经济发展增添新的动能

2017-02-06 10:04:50

唐仁健:

二、关于2017年中央一号文件主题

2016年3月,习近平总书记在参加全国人大湖南代表团审议时明确指出,新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。为此,中央决定把推进农业供给侧结构性改革作为2017年中央一号文件的主题。

2017-02-06 10:05:28

唐仁健:

三、关于农业供给侧结构性改革的内涵要义

推进农业供给侧结构性改革,主要目标是增加农民收入、保障有效供给。农业供给侧结构性改革成不成功,要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠。主攻方向是提高农业供给质量。要以市场为导向,优化供给结构,跟上消费需求升级的节奏。要坚持质量兴农,加快农业科技进步,提高农业综合效益和竞争力。根本途径是深化改革。要通过体制改革和机制创新激活资源要素潜力,培育农业农村发展新动能。

总之,就是用改革的办法推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

2017-02-06 10:06:09

1   2   3   4   5   下一页  


返回顶部