国务院政策吹风:减少职业资格许可和认定事项情况

发布时间: 2016-12-19 16:41:52  |  来源: 中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑: 刘芳奇
关键词: 职业,资格,许可,设置,社会

 国务院新闻办公室定于2016年11月25日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请人力资源社会保障部副部长汤涛介绍减少职业资格许可和认定事项的有关情况,并答记者问。中国网现场直播。

人力资源社会保障部副部长汤涛  中国网 宗超

主持人 袭艳春: 女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院政策例行吹风会。近年来,国务院一直在大力推进简政放权工作,取消不必要的职业资格许可和认定事项,本周国务院常务会议也研究了相关工作。今天,非常高兴邀请到人力资源社会保障部副部长汤涛先生,请他向大家介绍减少职业资格许可和认定事项的有关情况,并回答大家的提问。下面先请汤涛先生作介绍。

2016-11-25 10:00:41

汤涛: 女士们、先生们,记者朋友们,大家上午好。我很高兴出席这次政策例行吹风会。11月23日,就是本周三上午,国务院召开了第155次常务会议,会议决定取消第七批职业资格许可和认定事项,近日将向社会公布,下面我向大家介绍一下这方面的有关情况。

职业资格制度是社会主义市场经济条件下科学评价人才的一项重要制度。根据党的十四届三中全会提出的“实行学历文凭和职业资格两种证书制度”的要求,我国从1994年开始建立职业资格证书制度。职业资格包括准入类职业资格和水平评价类职业资格两类。准入类职业资格具有行政许可性质,是对涉及公共安全、人身健康、人民生命财产安全等特定职业(工种),由国家依据有关法律、行政法规或国务院决定设置;水平评价类职业资格不具有行政许可性质,是对社会通用性强、专业性强、技能要求高的职业(工种),根据经济社会发展需要,由人力资源社会保障部会同国务院有关主管部门设置。

为了开展职业资格清理工作,2013年底我们进行了摸底调查。据调查,各地区各部门共设置各类职业资格2493项。按设置主体分,国务院部门设置618项,其中专业技术人员职业资格219项,技能人员职业资格399项;地方设置1875项,其中专业技术人员职业资格389项,技能人员职业资格1486项。按人员类别分,专业技术人员职业资格608项,技能人员职业资格1885项。职业资格制度从90年代实施以来,在人才队伍建设等方面发挥了积极的重要作用,但是也存在一个问题,就是过多、过滥,正因为过多、过滥,才有接连七批减少取消,都是经过国务院常务会议研究决定的。

2016-11-25 10:02:12

1   2   3   4   下一页  


返回顶部