首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -各地高考录取分数线 查询时间及方式 最新高校国家重点学科名单 -煤炭十二五规划框架浮现 计划组20个大集团 供求下半年趋平衡 -三网融合试点城市名单正式公布 京沪等在列 相关受益板块一览 -二季度GDP增速或不低于10% CPI三季度见顶 下半年调控温和 -央行称物价上行压力大 北京最低工资涨至960元 海南涨幅第一 -贵州滑坡发现8具遗体 全国7297万人遭洪灾 长江洪水压力减轻 -美国二十余商会致信参议院反对人民币升值 美国人从升值中获利 -深沪交易所部署中报披露 8月31日完成披露 深市 沪市时间表 -法国内乱根源终曝光 耐克广告成诅咒 六大“最让人失望”球星 -深圳游乐设施塌落事件非人为破坏 死伤者身份确认 涉无证运营
首页>>科技动态
英学者宣称破解柏拉图密码 告诉你圣贤的另一面
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 07 月 01 日 
关键词: 柏拉图 密码 圣贤 理想国 数学 字符 毕达哥拉斯学派 三贤 浪漫爱情 写作
字号:    打印本文章 写信给编辑

柏拉图和他的老师苏格拉底以及自己的学生亚里士多德被称为“古希腊三贤”。而在日前,一位英国科学家宣称,柏拉图的确是一名坚定的毕达哥拉斯学派的追随者,因为他的书里包含着众多的数学密码,如今被他逐渐破解。

毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家。他的名言是“无论是解说外在物质世界,还是描写内在精神世界,都不能没有数学。”科学网(kexue.com)通过查阅资料发现,柏拉图曾经在意大利南部遇到了毕达哥拉斯学派的学者,这对他一生产生了很大的影响,在在很多观点上他和毕达哥拉斯一致。

在古代柏拉图的追随者认为柏拉图的书中隐藏着一些不为人知的秘密,甚至一些表面上的文字中带有隐含意,但是却无人找出确切的证据,而随着年代的久远,现在学者认为柏拉图书中藏有密码纯属是好事者说。

但英国曼彻斯特的一位古典学者却对外宣称,柏拉图最重要的信仰藏在他的写作中,如今那些带有隐含意的“密码”被他破解了其中的大部分。肯尼迪教授说道:“如同之前人们所说的那样,柏拉图的确是一名毕达哥拉斯的追随者,他的书中处处体现着这一点。”

“也许很多人不相信,但是柏拉图的书中是有密码的,他是通过关键短语,一些单词和主题来体现,如同毕达哥拉斯一样,柏拉图的书中都是用12个音符来控制节奏,以他最著名的《理想国》为例,每一千行,柏拉图也是这样做的。”

肯尼迪还注意到,在柏拉图一些描述笑与爱情的文章中有着很多不和谐的字符,每一个字符都代表着不同的含义,刺耳的大多数表示的是战争或者死亡。教授坚定的认为,毕达哥拉斯对柏拉图的影响是非常大的。

“柏拉图其实并不是一个喜欢使用‘密码’写作的人,但是他的老师们的诸多作品被认为是异端邪说,面临被通缉的窘境,这不得不使柏拉图十分注意自己的言行,进而将一些自己的思想隐藏在了书中。比如他其实是一名浪漫爱情的卫士,对当时传统包办婚姻持有很大的意见,这些都在书中有体现。”肯尼迪说道。

肯尼迪希望有人能够和他一起来做这项研究,他在最后说道:“这是一个了不起的开始,可能将有一代人受到影响,希望能够有人和我一起继续挖掘那些隐藏在书中的密码。”

来源: 中国经济网

相关文章:
马歇尔:科技是城市健康与人类长寿唯一密码(图)
北京现山寨取款机套取账户密码 嫌犯被抓(图)
院士解读世博"海洋密码" 1/3生物睡海底待发现
揭秘各国核武发射程序 美总统保管"核密码箱"
互联网未来将不需要密码 进入"统一登录"时代
世博会专题票“爱情密码”情人节上市
专家提醒当心"密码综合征" 为密码而自我"套牢"
米开朗琪罗名画含密码 暗藏人脑解剖图?
图片新闻:
网店实名制7月1日起实施 卖家身份将被核查
世界杯六大“最让人失望”球星[组图]
更多 >>