如何鉴别和挑选进口食品

发布时间: 2013-09-30 17:42:45  |  来源: 中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑: 魏博
关键词: 进口食品 食品名称 身份证 洋货 69 49 88 00 中文标签 条形码

【据中国农业信息网】随着经济全球化和经济自由化的不断发展,国内许多城市都设有进口食品专柜,普通民众足不出国也能享受到来自世界各地的美食。但并不是所有的进口食品质量都是安全的。民以食为天,食以安为先,购买进口食品时,到底应该注意哪些事项,才能买得更安全、更安心?消费者可从以下几个方面鉴别和挑选进口食品。

1.看包装上的中文标签。按照国家规定,凡是经过检验检疫后进口的食品都贴有正规的中文标签,标签的内容不仅要与外文内容完全相同,还必须包括以下几项内容:食品名称,配料成分,净含量和固体物含量,原产国家或地区,商品生产日期,保质期,贮藏指南,制造、包装、分装或经销单位的名称和地址,在中国国内的总经销商的名称和地址等。这里有两种情况,一种是在出口国厂家就已经贴好,一种是入关后由国内总经销商贴好。如果买到所谓的“进口食品”没有中文标签,则是未经检验检疫合格的外来食品,其在原材料使用、加工过程、储存、运输等方面都可能存在安全隐患。

2.可向经销商索要查看“进口食品卫生证书”。该证书是检验检疫机构对进口食品检验检疫合格后签发的,证书上注明进口食品包括生产批号在内的详细信息。可以说该证书犹如进口食品的“身份证”,只要货证相符,就能证明该食品是真正的“洋货”。该证书的原件放在国内总经销处,其他分销商持有证书复印件。

3.查看产品条形码。产品条形码的第一位数字代表不同国家,如“9”代表澳洲,“8”代表美国,“6”代表中国。产品的条形编码不能随便编写,条形码是有严格规定的,如果条形码跟原产地不符合,可以认定该产品是假冒伪劣产品(关于条形码介绍可以查询百度百科)。例如:区别原装进口食品和国内分装进口食品,可根据条形码来辨别,国内生产的食品,包括国内分装进口食品,条形码均为“69”开头;而原装进口食品,则为其他数字开头,如美国进口食品,条形码为“00”开头,日本进口食品为“49”开头,韩国进口食品为“88”开头。

4.购买时,最好选择大型正规商场。因为有购物发票,一旦出现质量问题,可找商场处理,并可向有关部门投诉和维权。

返回顶部