首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -华人科学家高锟获诺贝尔奖 将获一半奖金 简历 传记首章写太太 -中国A股影响世界 外媒称全球股市看其脸色 散户抱怨创业板圈钱 -粤7成新生代农民工工资自用 老一代9成供家 拟统一儿童购票标准 -中国吁推进核不扩散努力 消除扩散风险 各方应坚持六方会谈进程 -全国道路客流6日同比增6.1% 返程客流高峰将现 短线旅游仍旺盛 -世界经济复苏风险犹存 不能过早取消刺激政策 奶农围攻欧盟总部 -“芭玛”继续影响中国东南海域 青海局地有暴雪 杭州湾将现大浪 -钱塘江本世纪最大潮涌吸引35万游客 创历史新高 未现世纪大潮 -中国出现甲流重症病例13例 藏现首亡病例 -中方谈联合国会费分摊立场 比额或增2成 应侧重人均收入水平
首页>>社会动态
重庆民警累倒在打黑一线 公安部发唁电慰问(图)
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 07 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

妻子和女儿为程明送行 记者 史宗伟 摄

程明的离去让他家变得格外冷清,餐桌上的家人一言不发。记者 史宗伟 摄

10月1日,重庆市公安局一名连续数月战斗在国庆安保和打黑除恶工作第一线的民警程明,因劳累过度倒在了工作岗位上。39岁的生命,定格在2009年10月1日9时55分。

市公安局追记其个人一等功,公安部向程明家属发来唁电,表示慰问。

中秋节当天,在程明的追悼会举行前,市委书记薄熙来做出重要批示。程明家属也获得了100万元的英烈救助基金。

程明,男,汉族,中共党员,1970年5月生,奉节人。1988年从奉节县师范学校毕业后,先后在奉节县桃李乡小学、奉节县竹元中学、奉节县三江中学任教,2000年考入四川师范大学文学院攻读硕士研究生,2003年参加公安工作,生前系重庆市公安局研究室民警,二级警督。

主动请缨下区县

两过家门而不入

今年入夏,随着打黑除恶工作的深入和国庆安保工作的启动,全市3万公安干警开始了集体双倍强度的超负荷工作和运转。

市公安局研究室干警程明主动请缨,深入离主城最远的巫山、奉节等10个区县开展督战工作。

按照市局要求,督导组每到一个区县,必须走访至少3个社区警务室、3个武装检查站,还要对重点地区的治安状况进行暗访,最后与当地公安机关交换意见。

同组督战战友洪克忠回忆,在督战工作中,程明曾两次路过奉节老家。大伙都劝他回家看看老母,他两次想动身,却都最终放弃。“老家人住在山区乡村,一去一来至少耽搁大半天,太误事了。”

哪料,当初两过家门而不入,如今程明与老母却已是阴阳相隔。

揣头痛粉昼夜暗访

日工作至少15小时

“因为要加班加点完成汇报材料和总结,为了做好工作,他甚至经常食宿在办公室,根本无暇回家照顾妻女。”程明的同事王波介绍,程明生前最后两个多月时间里,工作时间安排大致如下:

从上午8时起,进驻辖区工作组,检查工作落实情况直至下午6时下班,期间不停巡查,光步行起码就有四五个小时;晚饭后,要对各工作组管辖区域进行暗访,听取民间意见;深夜11时后回到宾馆,加班加点撰写汇报材料,直至次日凌晨。

“除去吃饭和休息时间,程明每天工作都在15个小时以上!”王波告诉记者,此次督战工作中,程明一直感到有些头痛,却因工作繁忙无暇检查。他兜里随时都揣着药,其中最廉价、最应急的就是头痛粉。

第一次未连夜工作

哪料倒下就没起来

同行督战的战友洪克忠,永远无法忘记程明倒下前的最后24个小时——

那是9月25日清晨,他和程明早早起床,用大半个白天完成了对奉节辖区的督察工作后,马不停蹄赶赴垫江。

抵达垫江找到宾馆时,已过了晚上8点。两人没有歇息,在街边吃过小面,便开始对治安进行暗访,直到深夜12时才回到宾馆。

“实在是太累了,这天程明第一次没有连夜撰写材料,倒在床上便睡。”洪克忠说,26日凌晨3时他起夜时,竟看见程明蹲在厕所里,双手紧紧抱头,咬牙切齿地喊头痛。“我急忙拨打120,然后和酒店保安一起把程明抬上救护车,紧急前往附近的垫江县中医院。但他进了重症监护室后,就再也没能醒过来……” 

医院检查确诊,程明系突发蛛网膜下腔出血,出现中枢性呼吸衰竭。虽然医护人员全力抢救,但程明还是于10月1日9时55分不幸光荣牺牲。记者 朱昕勤

市委书记薄熙来批示:

“程明同志因公殉职,令人悲痛,也为广大公安干警树立了榜样。为了人民的利益舍生忘死,程明同志和他的精神将活在我们心中。”

市委副书记张轩批示:

“我市公安干警为社会稳定作出了巨大贡献和牺牲。程明同志英年早逝,令人悲痛和惋惜。请市局安抚好遗属,对长期工作超负荷的同志还要多关心。”

来源: 重庆晚报
1   2   下一页  



相关文章:
渝打黑警官过劳病逝家属获助百万 薄熙来批示(图)
全国"打黑办"通报黑社会犯罪典型案例 涉及七省市
中国打黑专项行动追究179黑恶势力"保护伞"刑责
中国推进打黑除恶斗争 打掉黑社会组织1200多个
中国打黑除恶工作三年判案929件 10868人受惩
“打黑英雄”沈阳公安局原副局长张建明涉黑落马
“2006甘肃打黑第一案”40余人被提起公诉
中国严打黑恶势力犯罪 三年打掉恶势力1.3万个
图片新闻:
中国每年婚庆消费达4000亿 占国民生产总值2.5%
中国形成六大汽车产业集群 今年产销量望破千万
更多 >>