2018年安徽省政府工作报告(全文)

发布时间:2018-03-02 15:51:02  |  来源:安徽省政府网站  |  作者:  |  责任编辑:王虔
关键词:建设,发展,推进,加强,实施

——2018年1月22日在安徽省第十三届人民代表大会第一次会议上

省人民政府省长 李国英

各位代表:

现在,我代表省人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位省政协委员和列席人员提出意见。

一、过去五年和2017年工作

省十二届人大一次会议以来的五年,是安徽发展进程中很不平凡的五年。全省人民在党中央、国务院及中共安徽省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,积极面对经济发展进入新常态等一系列深刻变化,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难,开拓进取,扎实推进省第九次、第十次党代会各项决策部署,胜利完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划,现代化五大发展美好安徽建设迈出坚实步伐。

经济发展取得重大成就。坚定不移贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,发展质量和效益不断提升。全省生产总值从1.72万亿元增加到2.75万亿元,年均增长9.1%。财政收入从3026亿元增加到4858亿元,年均增长9.9%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达31640元和12758元,年均增长8.8%和10.3%。

经济结构不断优化。近两年化解煤炭、生铁粗钢产能1672万吨、631万吨,商品房去化周期从19个月减少到12.7个月,降低企业成本1700亿元以上。新兴产业重大基地、重大工程、重大专项建设全面展开,创新型现代化产业体系加快构建,战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值年均增长20.2%和14.5%。金融机构存贷款余额、社会融资规模实现翻番。旅游总收入年均增长18.8%。基于“互联网+”的新业态发展迅速,快递业务量从1.4亿件增加到9亿件。现代农业建设扎实推进,粮食最高产量突破700亿斤,农产品加工业产值年均增长10.5%。加快与沪苏浙一体化发展,皖江8市整体纳入长三角世界级城市群。区域发展国家级战略平台覆盖“五大板块”,常住人口城镇化率从46.5%提高到53.5%。

基础设施体系显著改善。引江济淮工程全面开工,高铁网络不断加密,城市轨道交通从无到有,新桥国际机场、京福高铁(安徽段)等一批标志性工程相继建成。高速铁路运营里程从726公里增加到1430公里,高速公路通车里程从3210公里增加到4673公里,建成农村道路畅通工程5.5万公里。解决2179万农村人口饮水安全问题。完成中心村电网改造,光缆通达所有行政村。移动宽带用户普及率从13.9%提高到63.9%。电子商务进农村实现全覆盖。

创新型省份建设取得重大成果。深入实施创新驱动发展战略,科技创新能力和科技成果转化水平显著提升,区域创新能力稳居全国第一方阵。合肥综合性国家科学中心获批建设,正在成为国家重要的战略科技力量。系统推进全面创新改革试验,扎实推进合芜蚌国家自主创新示范区建设,区域创新网络不断完善。每万人发明专利拥有量从1.29件增加到7.7件。新增国家“千人计划”人才143人,培育和引进高层次人才团队115个,培养高技能人才42.8万人。获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖62项。量子信息、热核聚变、稳态强磁场、铁基超导等前沿技术率先突破,全球首颗量子通信卫星“墨子号”、全球首台量子计算机由中科大主导研制,全球最薄触控玻璃实现量产,液晶显示全球最高世代线建成投产,科大讯飞智能语音入列国家人工智能四大开放创新平台,合肥微尺度物质科学国家研究中心获批建设,全国首家智慧医院挂牌运营,创新引领型发展在江淮大地呈现蓬勃生机。

全面深化改革实现重大突破。国家级重大改革试点取得重要阶段性成果,农村土地承包经营权确权登记颁证提前1年完成,新型城镇化试点省建设全面展开,医药卫生体制综合改革试点成效显著。深入推进“放管服”改革,率先建立实施政府权责清单制度和编制周转池制度,率先实现“双随机、一公开”监管全覆盖。商事制度改革不断深化,民营经济活力持续增强,各类市场主体从192.5万户增加到381.4万户。积极推进国有企业改革,大力发展混合所有制经济,江淮汽车、华安证券、建工集团整体上市。农村集体产权制度改革稳步推进,755个村实施“三变”改革。农村合作金融机构全部改制为农村商业银行,政策性融资担保体系实现县域全覆盖,首家民营银行新安银行设立,省股权托管交易中心建成运营,挂牌企业达1859家。改革的广度、深度、力度日益增强,改革的动力、活力、红利日益显现。

1  2  3  4  5  6  7  8  >  


返回顶部