2018年厦门市政府工作报告(全文)

发布时间:2018-03-02 15:05:57  |  来源:厦门市政府网站   |  作者:  |  责任编辑:王虔
关键词:建设,发展,推进,加快,项目

——2018年1月6日在厦门市第十五届人民代表大会第二次会议上

厦门市人民政府市长 庄稼汉

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员提出意见。

一、2017年工作回顾

2017年,我们以迎接党的十九大和学习宣传贯彻十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委的坚强领导下,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项工作全面进步,质量效益持续提升,经济社会保持平稳健康发展。完成地区生产总值4351.2亿元,增长7.6%;固定资产投资2381.5亿元,增长10.3%;财政总收入1187.3亿元,增长9.6%,其中,地方级财政收入696.8亿元,同口径增长11%;城乡居民人均可支配收入增幅与经济增长基本同步;居民消费价格上涨2%;完成年度节能减排任务。

一年来的主要工作和成效:

(一)厦门会晤筹备和服务保障工作圆满完成

厦门会晤是2017年我国主办的最重要的主场外交活动之一。我们坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,在国家有关部委、省委省政府和市委坚强领导下,认真落实节俭务实少扰民各项措施,充分利用现有场馆设施,做到能借就不租、能租就不买,会晤期间尽量不放假不停工不停课,出色完成了各项工作。习总书记深情赞誉厦门是高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,全市人民倍感振奋。会晤的成功举办增强了全市人民的获得感。把筹备工作与灾后恢复重建、文明城市创建有机结合,全面提升城市品位,更新建筑物立面9069栋,建成夜景照明工程2038处,种养绿植近100万株,改造道路216公里,缆化通讯管线188公里、电力管线33公里,有效改善了人居环境。狠抓城市治理,全面开展基础信息大排查,强化群防群治,平安厦门实现质的提升。会晤的成功举办汇聚了积极向上的正能量。把筹备工作作为锤炼干部、展示作为的重要平台,层层压实责任、强化正向激励,形成了一整套严谨务实高效的工作机制。广大干部职工恪尽职守、连续奋战,锻造了实干精神和过硬作风。广大市民群众积极支持、无私奉献,用实际行动展现了城市深厚的文明底蕴,赢得创建全国文明城市五连冠,为新时代新发展注入了强大动力。

(二)产业转型升级成效明显

高度重视发展实体经济,通过加强经济运行调度、编制产业链招商总图、分类扶持龙头企业和产值增长大户、挂钩帮扶困难企业等一系列措施,推动了产业结构进一步优化。实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级获国务院表扬,进入全球可持续竞争力百强。创新驱动能力不断增强。火炬高新区获批建设国家“双创”示范基地。新增国家高新技术企业200家左右,规上高新技术产业增加值占规上工业67.9%。国家自主创新示范区推出69项创新事项,落地产业科技项目191个,新建及认定公共技术服务平台、工程技术研究中心、重点实验室54个。全社会研发投入占GDP比重达3.11%,每万人拥有有效发明专利为全国2.3倍,入选国家十大知识产权强市创建市。累计设立众创空间165家、在孵团队2759支。国家“千人计划”人才增至102人,40人入选国家创新人才推进计划。先进制造业不断壮大。规上工业增加值增长8.1%,工业利润总额增长22.4%。电子、机械两大支柱产业产值占规上工业68.2%。开工建设亿元以上产业项目331个、总投资3734亿元,在谈工业项目90项、总投资847亿元。新认定国家级工业设计中心3家,总数占全省56%,新增国际、国家、行业标准153项。战略性新兴产业加快发展。集成电路形成覆盖设计、制造、封装、测试的全产业链,产值居全国第5位。软件信息服务业营收增长16.4%,5家企业入选中国互联网企业百强。生物医药港跻身全国九大生物医药产业园,全球首个戊肝疫苗进入世界卫生组织采购体系。新材料产值507亿元,增长23%,石墨烯、碳化硅等开始量产。文化创意产业总收入907亿元,增长17.5%。海洋经济总产值2295亿元,增长10.7%。现代服务业加快提升。服务业增加值增长7.9%,占GDP比重57.7%,金融等四大行业对服务业贡献率78.4%。内贸流通体制改革经验在全国推广,社会消费品零售总额增长12.7%,限额以上网络零售额增长81.3%。旅游接待7830.5万人次,旅游总收入1168.5亿元,分别增长15.7%和20.7%。举办展览215场、外来商务会议超过8000场,获评中国旅游休闲示范城市、最佳会奖营销目的地,进入世界会展城市50强。金融业增加值增长8%,本外币存款余额首次超万亿元,银行不良贷款率1.47%,比降0.4个百分点。新批境内上市公司11家、新三板挂牌企业37家,总数均为全省第一。物流产业总收入1100亿元,增长8.9%。服务外包执行金额增长38%,太古飞机入选中国服务外包领军企业十强。都市现代农业稳步推进。农业产业集群营收739亿元,新建74个设施农业项目、农业“五新”成果示范基地和标准化生产基地。基本完成农村土地承包经营权确权登记。

1  2  3  4  5  6  7  8  >  


返回顶部