2018年江苏省启东市政府工作报告(全文)

发布时间:2018-03-01 16:24:49  |  来源:启东日报  |  作者:佚名  |  责任编辑:王虔
关键词:建设,发展,推进,加快,工作

——2018年1月16日在启东市第十七届人民代表大会第二次会议上

市人民政府市长 黄卫锋

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

2017年政府工作回顾

2017年,是新一届政府的起始之年,面对宏观环境复杂、困难挑战增多、各项任务繁重的巨大压力,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,团结和依靠全市百万人民,奋勇拼搏、开拓进取,解放思想不停步,坚定信心不动摇,真抓实干不松懈,经济发展、城乡建设、民生改善、生态保护和社会治理都取得了长足进步,较好地完成了市十七届人大一次会议提出的各项目标任务,实现了本届政府的良好开局。2017年,全年预计(下同)实现地区生产总值980亿元,比上年(下同)增长8%;一般公共预算收入71.1亿元,同口径增长8.4%;全社会固定资产投资638亿元,增长9%;社会消费品零售总额355.7亿元,增长9.6%;城乡居民人均可支配收入分别达40640元、21620元,增长8.7%、8.8%。在全国综合竞争力百强县市中名列第23位。

这一年,我们坚持强实体、促转型,着力优化产业结构,经济发展在攻坚克难中保持平稳。

产业层次与结构同步优化。坚持把发展实体经济摆在更加突出的位置,深入推进“中国制造2025启东实施计划”,产业体系加速向中高端迈进,完成工业应税销售840亿元,增长17%。列中国工业百强县市第24位。大国重器“希望6号”启航、“天鲲号”下水,林洋电子、东成电动工具入选全省50个高端制造品牌。捷捷微电、朗峰新材等企业上市挂牌。服务业提速增效,实现服务业增加值445亿元,增长9.9%。加大旅游投入,整合旅游资源,推动全域旅游,接待游客470万人次,实现旅游总收入60亿元,分别增长16.4%、18.1%。深化农业供给侧结构性改革,推进现代农业持续发展,完成农业总产值138亿元,新增高标准农田19万亩,“绿皮蚕豆”“沙地山药”获评国家农产品地理标志,入选省农业特色小镇3个;实现渔业总产值66亿元,获评全国平安渔业示范县。完成建筑业总产值800亿元,荣获“鲁班奖”2个、“国优奖”2个、“詹天佑奖”1个。

项目推进与招引齐头并进。以“项目建设提质增效年”为抓手,推动项目质量和效益双提升,完成工业投资353亿元,增长6%。新开工亿元以上产业项目114个,其中10亿元以上项目9个;新竣工亿元以上项目56个。恒大文旅、中成粮油、国动装备等项目开工建设,上海鼓风机、英内电子、尚华医药等项目加快推进,日立金属、海四达新能源、米歌酒庄等项目竣工投产。完善“双招双引”工作机制,优化招商队伍,创新招商模式,实际利用外资3.15亿美元;引进创新创业领军人才130人,其中国家“千人计划”专家5人。积极争取、协调各类用地指标6350亩,复垦土地3950亩。

载体建设与能级协同突破。增强平台载体吸聚、承载能力,贡献份额持续提升,工业投入、应税销售分别占全市的78.2%、85.6%。启东生命健康科技城概念规划、产业规划形成初步成果。启东经济开发区在全省83家省级经济开发区综合评价中名列第一。吕四港经济开发区港产城融合发展步伐不断加快。滨江医药化工园安全环保整治成效明显。海工船舶工业园被认定为省级先进制造业基地。高新技术产业开发区沪启合作共建园区加快建设。江海产业园发展体制机制得到理顺。圆陀角旅游度假区旅游品牌知名度持续提升。启隆生态科技产业园积极策应崇明世界级生态岛建设。启东港口岸核心能力建设通过国家验收。

1  2  3  4  5  6  7  >  


返回顶部