2017年中山市政府工作报告(全文)

发布时间: 2017-02-21 13:18:32  |  来源: 中山市政府网  |  作者:  |  责任编辑: 刘芳奇
关键词: 科学发展观,联动模式,犯罪系统,游艇旅游,保税物流

—— 2017年1月11日在中山市第十五届人民代表大会第一次会议上中山市人民政府

市长 焦兰生

各位代表:

我代表市人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

过去五年工作回顾

过去五年,是我们积极应对严峻复杂形势,全市上下众志成城取得重要成就的五年。五年来,市政府在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,积极适应和主动引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有效应对经济下行压力,经济社会发展取得新进步。

过去五年,是经济实力不断增强的五年。2016年,全市生产总值3202.8亿元,比2011年增加超千亿,年均增长9.1%。人均生产总值9.95万元,是2011年的1.4倍,居珠三角前列。工业增加值1606.2亿元,服务业增加值1457.3亿元,分别是2011年的1.4倍和1.6倍。民营经济增加值占生产总值比重达52.9%,比2011年提高6.9个百分点。固定资产投资1149亿元,五年累计近5000亿元。社会消费品零售总额1205.8亿元,是2011年的1.6倍,年均增长10.5%。外贸进出口2237.7亿元,增长1.3%。一般公共预算收入295亿元,是2011年的1.6倍,年均增长9.9%。城镇化率提高到88.15%。

过去五年,是结构调整深入推进的五年。翠亨新区上升为省级战略发展平台。三次产业结构从2011年的2.7:55.8:41.5 优化为2.2:52.3:45.5。农业发展更加高效,休闲农业、观光农业等农业新业态快速发展,五年来建设高标准基本农田17.8万亩。工业高端化、智能化趋势更加明显,五年来先进制造业、高技术制造业增加值占规上工业增加值比重分别提高8.3和6 个百分点。骨干企业成长加快,亿级企业达1188家,十亿级企业超100家。规上工业全员劳动生产率达16.5万元/人。服务业支撑作用更加突出,五年来服务业增加值占生产总值比重提高4个百分点。现代服务业占服务业增加值比重达61.1%。金融活力更加强劲,境内外上市挂牌企业从2011年的15家增至81家,建成众创金融街。投资结构更加优化,工业技改投资达 205.5 亿元,是2011年的2.5倍。民间投资占比从2011 年的59.1%提高到69.4%。出口产品更具竞争力,机电产品出口占比达70.7%,五年来一般贸易出口占比提高10个百分点。

过去五年,是创新能力稳步提升的五年。成为全国科技进步考核先进市和国家知识产权示范市。在2015年度创新驱动发展考核中居全省第4。珠三角国家自主创新示范区建设加快推进,火炬区“一区多园”模式启动实施,中德(中山)生物医药产业园成为国家重点对德合作园区。高新技术企业从2011年的236家增至884家,近两年增速分别居全省第1和第2。科技孵化器增至48家,其中国家和省级15家。市级以上新型研发机构增至46家。发明专利申请量和授权量分别是2011年的5.6倍和3.1倍。全社会研发经费占生产总值比重提高到2.6%,居全省前列。人才创新生态不断完善,五年来培育引进各类人才27万人,入选中央“千人计划”8人。成功创建国家级留学人员创业园,博士后工作平台增至42家,创新创业基地增至26家,省市创新创业团队增至27个。在中国创新创业大赛广东赛区中获奖数居全省第2。

1   2   3   4   5   下一页  


返回顶部