朱锦绣:实体书业黄昏里的一盏灯

发布时间: 2016-09-09 17:08:03  |  来源: 中国网•中国发展门户网  |  作者: 李卓希  |  责任编辑: 石璐
关键词: 杭州峰会,G20,书吧,文艺界,浙江,互联网,盛子潮,浙江文学院,实体书店,文学家,诗歌朗诵,学者讲座,影视沙龙,餐饮,会务

 
图:人民画报

在杭州乃至整个浙江文化界,朱锦绣与她的书吧都是一段传奇。她在生命的尽头开了一家书吧,名叫“纯真年代”。从癌症晚期的最后心愿,到如今杭州文化地标之一,她与书吧历经坎坷一路走过了16年,不仅创造了生命的奇迹,也给陷入困境的实体书业带来了一线光明。

网络资料图:西湖边的文化客厅(林强)
 

1999年,44岁的朱锦绣被确认患了结肠癌晚期。“当时只觉人生苦短,生命中所需要的东西其实并不多。”一年后,朱锦绣出院时身体还很虚弱,病情随时还有复发的可能。“我重生了,因为没死,我想是该做点自己觉得有意义的事情了。”

 朱锦绣的丈夫盛子潮当时担任浙江文学院院长。在他的倾力支持下,2000年9月28日,书吧正式开业。不过,这对知识分子夫妻从来没有过经营的经验,书吧经营之路走得异常艰难。开始几年,房租不高,尽管负债经营,书吧还是能保持收支平衡。2008年前后,随着房租的飞涨和实体图书销售的一落千丈,书吧开始连月亏损。纯真年代书吧与当时很多小型传统书店一样,都在网络时代到来后受到严重冲击。为了书吧的延续,朱锦绣开始更多的经营书吧文化。

“虽然购书便捷的网络书店给实体书店带来了冲击和挑战,但实体书店仍可以依靠环境的多元和服务的丰富打造文化地标、文化沙龙,让人们愿意去。”中国著名作家王蒙曾经这么说过,朱锦绣也非常认同这个观点。

 
网络资料图:西湖边的文化客厅(林强)

得益于丈夫盛子潮作家、文学评论家的身份,书吧运营后,经常有很多作家来举办讲座、签名售书。尽管赚钱不多,但书吧文化氛围一直很浓厚,也在业内渐有名气,也渐渐吸引到了杭州和国内的不少文化人、爱书人。经过多年耕耘,纯真年代书吧不仅提供了一批又一批好书,也逐渐成为更多人交流读书、学习和各种游历心得的平台。

“举办更多高品质的读书活动,让更多的人享受阅读,追求思考,品位人生的诗意。”朱锦绣说,纯真年代成立以来,新书首发、诗歌朗诵会、学者讲座、影视沙龙等活动接连不断,大人流带动起相应的餐饮和会务需求,也因此支撑起了书吧的经营。

 
网络资料图:西湖边的文化客厅(林强)

“如果像实体书店那样经营,我们早撑不下去了,”朱锦绣说,“我们是靠着这样休闲、读书、活动结合的方式,慢慢有了起色。开书吧是很多人的梦想,但能坚持下去的人很少。”朱锦绣说,目前书吧的经营重点还是不断强化书吧的主体功能,通过高质量的读书活动引导更多的人读好书。

自从经营书吧以来,朱锦绣的身体神奇般好转,体检已不见癌细胞。看到她脸上流露出温和淡定的笑容,怎么也不相信她曾患癌症。

虽然时代在变,阅读方式在变,但是朱锦绣的梦想还在坚持。“在书业的黄昏里挂起一盏灯。”朱锦绣曾用这样一句话来形容过自己的书吧,她希望纯真年代书吧的生存之路,能为夹缝中求生的传统独立书店提供一个新的视角。

(中国外文局“中央厨房”人民画报供稿)

 
网络资料图:西湖边的文化客厅(林强)

返回顶部