王澍:让中国人生活在自己的空间里

发布时间: 2016-09-09 09:54:53  |  来源: 中国网•中国发展门户网  |  作者: 赵月  |  责任编辑: 石璐
关键词: 杭州,G20,峰会,杭州国美,新疆,乌鲁木齐,诺贝尔奖,东南大学,建筑学,中国美术学院,改革开放,装饰装修,房地产,中国传统,自然,宁波,航运大楼,美术馆

1963年出生在新疆乌鲁木齐的王澍,经常自嘲自己只是“粗通建筑”的“业余建筑师”。然而,这位“业余设计师”却在2012年成为了历史上第一位获得普利兹克建筑奖的中国人,一个被誉为建筑“诺贝尔奖”的奖项。

自1988年从南京工学院(现东南大学)建筑研究所获建筑学硕士毕业后,王澍来到位于杭州的浙江美术学院(现中国美术学院)工作。当时,中国的改革开放已有十年,经济社会的高速在建筑业上反映为重装饰装修的建筑风格,以及席卷全国的大拆大建的房地产热潮。在这样的背景下,王澍对中国建筑的传统与现实进行反思,走出了一条既有创新大胆的设计,又展现出强烈的中国特色的设计道路。他在作品中创新性地继承和发扬中国传统文化,并努力体现地域特色,力求作品表达出“生活在中国人自己的文化空间里的感觉”和“扎根于生活的朴素和自然”。

 
 
国美象山新校区
 

到杭州国美后,王澍开始了创作高峰,但他的作品和中国大地上每天都在拔地而起的绝大多数建筑却并不太一样。他强调“业余建筑”,意思是建筑师在创作时,要用放松的态度替代正襟危坐,同时也体现了他对当时主流“专业”建筑的批判。比如,在讨论杭州“南宋御街”改造方案的市政府会议上,有人曾建议将破旧的老街全部拆了重建。王澍慷慨陈辞:“这条看似破烂的街道,恰是杭州最有灵魂的部分。这不只是有一条老街要保护,这是杭州城市复兴的开端。”在答应接手这个改造项目前,王澍跟杭州市政府约法“六章”,其中包括“住户不得强制迁走”、“不做假古董”。最终,他花了三年时间,将这条曾破败不堪的传说南宋皇帝走过的路,改造成典型的江南“小桥流水人家”。

他努力在建筑作品中体现出创新和思考。他将宁波废弃的航运大楼改建成也许是世界上唯一可让船停靠的美术馆;他用五种不同建筑类型和建造工艺建成宁波五幢实验性建筑“五散房”,试图探索如何建造中国气质的现代建筑;他在至今唯一做过的商业住宅项目“钱江时代”中,于垂直的塔楼里辟出大量公共区域,每户都有前院后院,试图找回业已逝去的居住方式和邻里关系;800亩(约53公顷)的国美象山校区中,他用众多中国元素搭建了一所与“自然环境”融为一体的建筑,“有时甚至会分不清,哪部分是建筑,哪部分是景观。”

杭州中山路改造保护

普利兹克奖评委会主席帕伦博勋爵(The Lord Palumbo)认为,(王澍作品中所体现的)关于中国建筑传统和未来关系的讨论,在当下尤其重要。“中国当今的城市化进程正在引发一场关于建筑应基于传统还是只面向未来的讨论。正如所有伟大的建筑一样,王澍的作品能够超越争论,并演化成扎根于其历史背景、永不过时乃至具世界性的建筑。”(“The question of the proper relation of present to past is particularly timely, for the recent process of urbanization in China invites debate as to whether architecture should be anchored in tradition or should look only toward the future. As with any great architecture, Wang Shu´s work is able to transcend that debate, producing an architecture that is timeless, deeply rooted in its context and yet universal.”)

(图文由中国外文局“中央厨房”人民画报提供)

返回顶部