“狂商”冯根生

发布时间: 2016-09-08 11:45:37  |  来源: 中国网•中国发展门户网  |  作者: 李卓希  |  责任编辑: 石璐
关键词: 杭州峰会,G20,二十国集团,中药,国企,非物质文化遗产,胡庆余堂,西药,名医馆,兼并,博物馆

 
网络资料图 冯根生

在中国百年商业史和近40年的改革史上,冯根生都是绝无仅有的人物。他是中国“天下第一药局”最后一位传人,第一批国家级非物质文化遗产中药界的唯一传承人。他也是中国国企在位时间最长的一把手,以84岁高龄依然掌控国有企业集团。

“胡庆余堂”由中国清朝(1636年—1912年)著名商人胡雪岩创建于142年前。冯根胜从14岁时就进入胡庆余堂当学徒,到2016年,他在这家药号干满了整整67年。

一百多年的经营过程中,胡庆余堂沉淀出了深邃的中药文化,并始终以“戒欺”二字警醒药工。冯根生就是这样的训诫中成长起来的。与西药不同,中药在服用前要经过复杂的制作过程,例如煎煮、炒制、炙烤等等,冯根生回忆说,“学徒工一天干16个小时,365天,天天如此,什么苦累都不怕了。后来被调去煎药,每天煎300帖,整整两年,十几万帖中药从手下流过。”

在日复一日的严苛训练中,冯根生对两千多种药材的品相、药性和功效烂熟于心,中药的各种炮制方法也驾轻就熟。

1874年成立之初,胡庆余堂国药号是前店后厂的作坊型企业;1956年“公私合营”后,胡庆余堂改为胡庆余堂制药厂。1972年,制药厂一分为二,原厂部改称为杭州中药一厂。而位于杭州城西桃源岭下的郊外生产车间,则升格成为杭州第二中药厂,由冯根生任厂长。

冯根生上任后就大刀阔斧对中药生产技术进行改造,包括原液取自动化、包装机械化、药液输送管道化等等,中药生产由此步入大工业生产之列。厂房也进行了大规模的建设和改造,实现了工厂园林化。1982年6月,美联社记者威廉•塞克斯顿在报道中写到:“除了传统中药的特点之外,这家药厂的情境同纽约或波士顿的先进化学生物研究所没什么两样。”

而令人叹息的是,由百年胡庆余堂转化而成的杭州中药一厂在市场经济的浪潮中,逐渐变得举步蹒跚。到1996年,因为经营不善,已经濒临破产。

兼并一厂并非没有风险,但冯根生没有犹豫就出手了。随后,他转变经营观念,提出名店、名医、名药相结合的经营发展之路。开设“名医馆”、成立胡庆余堂国药号和创建中药博物馆等做法不仅继承和融合了传统元素,也不断融入了符合时代发展的商业元素。

在冯根生的带领下,胡庆余堂的经济规模与品牌内涵以及文化张力都逐步扩大。在冯根生的领导下,胡庆余堂从140年前的作坊式店铺到今日的大型国药企业集团,完成了从传统向现代的完美转型。有媒体把冯根生称为“狂商”,在他自己看来,“人是一口气,如果没有这一股子狂气,冯根生也就不成为冯根生了。”

(图文由中国外文局“中央厨房”人民画报供稿)

返回顶部