张磊:互联网汽车诞生记

发布时间: 2016-09-07 10:53:31  |  来源: 中国网•中国发展门户网  |  作者: 李卓希  |  责任编辑: 石璐
关键词: 阿里巴巴,YunOS,上汽集团,荣威,GPS,地图,无人驾驶,诺曼底登陆,商业模式,杭州,西湖,云栖小镇

整个人类的历史便是一部“技术改变生活”的历史。世界应该更小一些,于是有了轮子;人们应该更便捷地交换信息,于是有了移动互联网。让世界变小的过程中应该更便捷和人性化,于是就有了全球首款互联网汽车。阿里巴巴集团YunOS事业群互联网汽车经理张磊和他的团队,就属于用技术改变世界的人。

2016年7月6日,杭州西湖区云栖小镇,名为荣威RX5 的全球首款互联网汽车正式量产发布。其实早在2012年,谷歌就已宣布无人驾驶汽车研发成功,但因为装置价格昂贵,难以大规模推广应用。然而这款由阿里巴巴集团与上汽集团联手打造的互联网汽车从签署合作协议到正式发布,只用了两年时间。

作为首款量产互联网汽车,荣威RX5最大的特点在于整合了阿里巴巴专用车载智能系统YunOS for Car。“它最大的意义在于真正将汽车变成了继PC、手机之后的又一个互联网的入口。”张磊说。

一些汽车虽然通过自身车载系统可以实现简单的联网,往往只是实现听音乐、通话、使用浏览器等简单功能,应该算是“internet in the car”。上汽和阿里巴巴合作的汽车模式,是通过YunOS操作系统让汽车实现自身联网,让汽车成为互联网的一员,是“car on the internet”。当然,互联网汽车诞生的过程并非一帆风顺的。一个与汽车深度融合的操作系统,本身已经足够挑战,如果这个操作系统还要针对汽车场景进行颠覆性的革新,难度更是可想而知。

张磊说,通常在汽车里导航只是一个普通应用,但互联网汽车项目决定把地图当成系统桌面,地图会变得无所不在,这是一个颠覆性的设计。“我们第一次实现了在没有卫星导航信号的环境下,比如在地下车库和高架桥下,仍然能够对车进行准确的导航。”张磊对这一突破十分自豪。

然而这个相当完美主义的追求,一度把他和他的团队逼到了绝境。如何在没有GPS信号的情况下精准定位,这是一个十分棘手的问题,还没有一家公司可以给出现成的解决方案。

到了2016年4月,YunOS系统的地图应用开始大规模测试,结果却不尽人意。最后两个月的冲刺,被张磊和团队称为“诺曼底登陆”计划,为了解决问题,上汽、阿里的团队在厦门没日没夜的封闭研究了两个月。最终的系统成品令人满意,地图定位精准,系统稳定性和性能也超出预期。

张磊认为,互联网汽车的未来将绝对不仅仅是无人驾驶,也不会仅仅是车联网,而是将构建基于汽车这个互联网终端的商业生态系统,其场景化的商业模式也会更丰富。

张磊觉得,自己正在见证一个新时代的到来。

(图文:中国外文局“中央厨房”人民画报)

返回顶部