71岁宗庆后:创新故事仍在续写

发布时间: 2016-09-02 10:47:23  |  来源: 中国网•中国发展门户网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 石璐
关键词: 娃哈哈,食品饮料,企业集团,全球领先,饮料生产,创新,百年老店,传承

71岁宗庆后:创新故事仍在续写

资料图

1945年出生的宗庆后,42岁才开始白手起家干企业。然而,短短不到30年,他已经将娃哈哈,一个成立于1987年的校办工厂,发展成一家集产品研发、生产、销售为一体的大型食品饮料企业集团,同时也是中国最大、全球领先的饮料生产企业。

宗庆后的事业,开始于中国改革开放后经济飞速发展的时期。那个特殊的时期造就了一大批类似宗庆后的中国企业家。他们大多白手起家,生活简朴,头脑灵活。而宗庆后无疑是这批企业家中的佼佼者,不仅对中国消费者有透彻地理解和把握,并有对中国市场资源有强大的整合能力。然而,娃哈哈能发展为“巨舰”,除了宗庆后个人的能力外,更重要的是企业从成立初便坚持不懈的创新精神——创业前期,娃哈哈便开始从国外引进创新技术。成为龙头企业后,更是坚持自主创新,力争成为引领行业的标杆。

在2014年之前,中国饮料行业每年增速都在20%以上,但从2014年开始,增速明显放缓。当下,整个行业面临着市场需求下降、企业业绩增长乏力和成本上升的困境。

面临这样的困境,宗庆后提出了“饮料行业要实现良性发展,根本出路在于创新发展”的理念。首先,娃哈哈针对各个年龄层消费群体,尤其是目前饮料消费的主力军“90后”,对产品进行了有目的性的调整。另外,针对中国人越来越重视饮食安全和健康的现象,娃哈哈近年来将目光对准了国内外大量具有健康功效的新资源食品的研究开发,成立了生物工程研究所,组建专业团队研究和开发益生菌菌种,并组织科研人员对中医食疗进行研究,准备开发保健食品。在其新推出的饮料中,健康饮品也占了很大比例。

除了食品研发,娃哈哈在管理方面,也进行了大胆创新。2013年,娃哈哈成为中国工信部与浙江省政府两化融合试点单位,完成了信息化系统的建设。现在,娃哈哈从生产计划、物资供应、销售发货,设备远程监控、财务结算、车间管理、科研开发等,全部通过信息化系统来进行运营,大大提高了工作效率,降低了成本。“娃哈哈很早就实现了自动化,现在主要是要进一步创新,朝智能化发展,”宗庆后表示,除了传统饮料领域,娃哈哈也在别的领域积极开拓。2015年11月,宗庆后带着娃哈哈研发的智能机器人亮相第17届中国国际工业博览会,宣布正式进军高端装备制造业。

“我们经常在企业内部讨论改革和创新驱动。我们会多做尝试,然后遇到问题及时调整。要成为百年老店,一旦创新的内容成功就要形成制度化,一代代传承下去,”宗庆后表示。

(外文局“中央厨房”人民画报供稿)

返回顶部