马云:从杭州到世界的创新者

发布时间: 2016-09-01 16:59:53  |  来源: 中国网•中国发展门户网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 石璐
关键词: 浙江,杭州峰会,阿里巴巴,互联网,eBay,小额贷款,金融扶贫,蚂蚁金服

马云微博自称“乡村教师代言人”。图为2016年1月19日微博图:与来自陕甘宁云贵州六省100位乡村教师在一起
 

2016年8月5日上午,马云以浙商总会会长身份在“加强东西协作 助力脱贫攻坚”论坛上作主旨演讲。在云南、浙江当地政府支持下,马云推动浙商总会与云南省政府签署脱贫攻坚、产业合作金额达338亿元系列协议。(云南网记者 陈创业摄)

 
    杭州人马云一定是中国互联网界最耀眼的明星和最成功的创业者之一。今年52岁的阿里巴巴集团董事局主席马云,1999年和17个小伙伴在杭州创办了阿里巴巴。目前,马云创办的这家互联网及电子商务公司,在全球同类企业中规模最大,其业务范围覆盖了电子商务、金融理财、影视娱乐、云计算等领域。阿里巴巴之所以能在竞争激烈的互联网及电子商务领域里取得世界性的成功,创新驱动无疑起到了关键作用。
 

马云自阿里巴巴创立以来,在几个方面的创新尤为突出。首先,马云放弃了大企业,从最初就将阿里巴巴的生意伙伴定位为中国众多的中小企业。马云曾经表示,“如果把企业也分成富人穷人,那么互联网就是穷人的世界。因为大企业有自己专门的信息渠道,有巨额广告费,而小企业什么都没有,他们才是最需要互联网的人。”

马云在阿里巴巴的企业模式方面也做出了众多尝试。2003年7月,阿里巴巴推出淘宝网。在此之前,中国最早的C2C公司易趣已经发展了四年多,后来被国际巨头eBay收购,实力进一步增强。但其整体发展延续eBay在海外的策略,忽视了中国市场的特有需求,最终导致用户大量流失。而为了吸引买家和卖家资源,淘宝做出了免费开店、促进买卖双方直接沟通、加强会员服务、网络支付工具等大胆创新,最终后来居上。

在淘宝网获得初步成功后,阿里巴巴将创新的触角伸向了更多领域。1999年,阿里以小额贷款开始涉足金融领域,向小微企业提供信用贷款和信用担保。2014年,阿里旗下的蚂蚁金服正式成立,致力于打造开放的金融生态系统,为小微企业和个人消费者提供普惠金融服务,这标志着阿里开始全面进入金融行业。此外,2016年4月,阿里巴巴旗下的阿里健康宣布,将协同阿里巴巴集团与中国太平、太平人寿等企业共同成立“阿里健康保险股份有限公司”。自此,阿里巴巴开始涉足健康保险产业。

马云认为,投资人对阿里巴巴和他本人的信心,来自于对中国经济高速增长的看好。阿里巴巴与中国的实体经济捆绑非常紧密,对处于外贸转型和零售业变革时期的中国来说,每一项变革和创新都可以是一个新的高增长点。

(外文局“中央厨房”人民画报供稿)

返回顶部