"最美村支书"被泥石流卷走 救灾背影"刷哭"朋友圈

发布时间: 2016-07-16 15:46:11  |  来源: 新华网  |  作者: 刘娟 王成  |  责任编辑: 王振红
关键词: 林新华,背影,泥石流,朋友圈,良心

新华网福州7月15日新媒体专电 题:泪奔丨“最美村支书”被泥石流卷走 救灾背影“刷哭”朋友圈

新华社“中国网事”记者刘娟 王成

近日,在微信朋友圈里,流传着一张暴雨里的背影:一位60多岁的老人深一脚浅一脚地踩进滚滚的洪水里。这是老人留给世间的最后一个背影。有谁会想到,拍下这张照片半小时后,他被席卷而来的泥石流吞噬,生命永远定格在老人救灾途中的泥泞山路上。

在转移群众的路上,他再也没能回来

他是福州市下辖的永泰县清凉镇旗山村村支书林新华。

村民们在山崖下找到林新华时,他死死地抱住一棵毛竹,早已全身冰凉。

对生的渴求如此强烈,他还不想走!转移群众的事还没做完,他怎么放心走呢?

7月9日,有气象记录以来大陆最强初台风“尼伯特”登陆福建。就在这一天,林新华在转移群众途中被泥石流冲下山崖遇难。

“雨这么大,电话又打不通,得过去看看。”9日上午10时39分,挂断了电话,林新华大步跨出房门,和包村副镇长吴春明、包村干部张德明一起走进了茫茫雨幕。

11时30分左右,山头传来炸雷般的响声,大片山体夹着暴雨直冲而下,吴春明和张德明躲过了泥石流的正面袭击,但林新华却瞬间被吞没,卷入10余米深的山沟里。

途中,一度有一小会儿雨变小了点。不知为什么,张德明就掏出手机为林新华拍下几张照片。如今看这几张照片——烂泥滩里,年纪较大的林新华走得艰难。

而不经意拍下的最后这张背影,竟成了永恒的记录。林新华的背影,就此定格。

“如果不是担心石厝自然村村民的安危,我们就待在土门限自然村了,他就不会被泥石流卷走了。”回忆起老大哥遇难时的场景,部队里待过的硬汉吴春明哭红了眼睛。

强忍着悲伤,吴春明和张德明把消息带回了村部,商量如何寻找林新华。担心暴雨再次引发泥石流,吴春明和村干部们决定通知村民,不得擅自行动出去找人。

但一听说老支书出事了,着急的村民们自发到周边寻找,吴春明怎么拦也拦不住。

“新华!”“新华!”大家在山谷里呼喊着他的名字。一路追寻,只为带回他们早已视为亲人的老支书。

然而无论多少次穿透风雨的呼喊,都没有换来林新华的回应,他的背影静静留在了他深爱的旗山村山谷里。

1   2   3   下一页  


返回顶部