走近真实的古元:自由而宁静的内心世界

发布时间: 2016-07-12 08:49:44  |  来源: 艺术中国  |  作者:  |  责任编辑: 杨霄霄
关键词: 古元,抗日版画

古元,一直以“革命”与“版画”的标签为大众所知,他的经典抗日版画众人皆知,但拂去历史浮尘,经过仔细审读,其实他的每一张作品都是经典。从前半生的木刻版画到后半生的水彩,每一幅无不透露着对美的追求与捍卫。他真诚而质朴,善于观察生活,并准确表达出内心的情感,艺术中国邀请到古元先生长女古安村女士、中央美术学院版画系李帆教授以及“走向自由——古元艺术的内在精神”展览的执行策划、北京画院美术馆的薛良先生共同就古元先生的艺术与人生展开探讨。通过本期节目,让我们走近一位被标签所遮蔽的艺术大师。

  古元 1972年在作木刻稿

“中国艺术界中一位卓绝之天才”

艺术中国:今年是古元先生逝世20周年,北京画院美术馆策划了“走向自由——古元艺术的内在精神”受到热烈反应,是对去除标签的古元先生的真实呈现,首先这样一个以纯粹的角度探讨古元艺术的展览,最开始的成因是什么?

薛良:这个展览属于北京画院策划的20世纪中国美术大家系列展览当中的一项,这次展览我们从去年就开始和古安村老师进行不断的沟通,由于场地的限制,我们不想做成大而全的回顾式展览,每次都想做出自己的特色和视角。古元先生从延安走来,红色的专题被人所知的比较多,我们认为从作品本身出发来做这个展览,可能会给我们带来不一样的答案。

艺术中国:2011年,李帆老师曾经在今日美术馆策划过“古元延安版画作品展”,是古元抗日木刻的首次集中亮相,您是如何感受到古元木刻版画的与众不同?

李帆:当时我做的是第二届中国当代版画学术双年展,每一届都希望有一个现代的艺术家和一个过去的艺术家,第一届是徐冰与李桦,第二届是方力钧与古元,做这个展览是第一次跟古元先生的家属包括古安村女士接触,也是第一次感觉到有太多东西可以梳理和学习。那时古安村女士给我留了很多功课,回去学了一个月,看了很多文章。那个时候才想到其实当代性和过去有一些相似性,同时也是开始希望以一个人的本体,而非挂着一些标签的方式,去呈现一个艺术家。

艺术中国:作为家人,古安村女士对古元先生应该是最了解的,当有展览策划需求找到您的时候,您的想法是什么?

古安村:我们主要是从生活中,从创作状态中,碎片式地认识父亲。所以当李帆先生提出做父亲延安时期的版画展的时候,我们就觉得,他提出的一些想法使我们未曾接触过的,从此就开启了重新认识父亲的过程。我们希望把我们眼中的父亲和公众从文章与展览中了解的古元结合起来,回归一个真实的古元。这也是我们愿意投入极大热情,跟他们一起做的原因。这次展览确实给了观众一种耳目一新的感觉,如果像以前的思路,仅仅从某一个单一画种,版画或水彩,观众了解的信息一定是片面的,艺术家在创作的时候一定是在同一时期,既做这个,又做那个,比如他今天可以上午画水彩,下午做版画,所以这次将水彩与版画并置展出的展览思路应该是最完美的。

1   2   3   4   下一页  


返回顶部