为爱子遗愿沙漠种树百万棵 为更多孩子种更多树

2014年02月08日10:38 | 中国发展门户网 www.chinagate.cn | 给编辑写信 字号:T|T
关键词: 易解放 梭梭林 种树 绿色生命 树苗 种植 孩子 库伦旗 肠粘连 癌细胞

易解放在内蒙古肩扛树苗。 (资料)



65岁了,但易解放还在熬夜。

日前一天的上午,记者在“绿色生命”工作室见到她时,精神还好,但眼角已经熬红了。“我已经一天一夜没睡,太忙了。”

忙什么呢?11年前,为完成爱子遗愿,她立誓要用10年时间在内蒙古通辽市库伦旗科尔沁沙漠种植110万棵树。11年过去,宏愿完成了,可易解放停不下来。

1万亩沙地上种110万棵树

2000年,旅居东京的易解放一家人正在收看有关中国北方沙尘暴的新闻。22岁的杨睿哲对母亲说:“我大学毕业后要回中国为沙漠种树。”

两周后的一天,杨睿哲在上学途中出了车祸。强忍悲痛整理儿子遗物时,这段关于沙漠种树的对话在易解放脑海中浮现起来。于是,她辞去安稳的工作,和丈夫一起变卖财产,并以用儿子生命换来的 “生命保险金和事故赔偿金”作为启动资金,成立了名为“绿色生命”的公益性组织。

2003年4月,当易解放站在沙漠面前时,被深深地震惊了。经过考察,她决定和当地政府签下协议,用10年时间在1万亩沙地上种植110万棵树,20年后将无偿捐给当地政府和农牧民。签订协议那天,易解放签下了自己、丈夫和杨睿哲3个人的名字。

第一批万棵杨树种下后,易解放执意在林地附近住下,同当地村民一道救护树苗。有时夜半风起,猛然惊醒的她会赤脚奔向林地,在一棵棵树苗前奔跑停顿,看看树苗有没有被吹倒……小树苗栽下的第3天,一年无雨的库伦旗终于下了一场透雨。村民们拍手称奇,笑称易解放是“雨女”。

2007年,库伦旗的百姓为杨睿哲建立一个纪念碑,碑的正面是易解放夫妇给儿子的一段话:“活着,为阻挡风沙而挺立;倒下,点燃自己给他人以光亮。”

母爱已变成更深广的大爱

冬来暑往,越来越多人在听说易解放的故事后,加入了她的队伍。过去3年,每年约有300人次志愿者随易解放赴内蒙古种树。但所有的事务,都由她一人联系。登记每一笔捐款,做好账本和管理,联系每一个有意参与的志愿者,安排前往内蒙古的时间、路线和住宿。

种植一棵树,10元。易解放总是想着,“多一个人参与,就能在遥远的沙漠里多添一抹绿意。”就这样,她不敢停顿,不敢休息,不惜熬夜。

2010年,易解放腹痛难忍,在志愿者再三催促下,她去医院体检发现肠子里有癌细胞。但手术后第8天她就下床工作。2012年,动过手术的伤口又痛了起来,回沪后发现已经肠粘连,急需再次手术。去年,她又一次躺在手术台上,但刚刚出院,又出现在了去内蒙古的路上。

一位参与“绿色生命”组织活动的志愿者回忆一个细节:沙漠种树时,每人只带一瓶矿泉水。但当易解放发现有一棵树苗下的土壤很干燥时,她会毫不犹豫地将矿泉水倒给小树苗,宁愿自己一路上不喝一口水。

“我们已经开始在内蒙古西部磴口县的乌兰布和沙漠种植梭梭林2000亩,去年又到内蒙古多伦县启动了种植1万亩樟子松防沙林工程。”丈夫疼惜易解放年事渐高,但她决定拼着这一口气,要在有生之年多种树木。

“如果说11年前,我是为了孩子的遗愿种树防沙;如今,我是为了那里更多孩子的未来、为那里广袤的土地而种树。”坐在位于虹口居民区的工作室里,易解放的心早已飞向遥远的内蒙古,“那里的一枝一叶,牵动着我的神经。”(记者沈轶伦)

返回顶部文章来源: 解放日报