叶诗文落败或是肥胖惹的祸 一年体重涨了五公斤

2013年07月31日15:21 | 中国发展门户网 www.chinagate.cn | 给编辑写信 字号:T|T
关键词: 叶诗文 个人混合泳

或许叶诗文丢金牌不是新闻,游得这么差,连奖牌都没有染指才是大新闻。昨天凌晨,伦敦奥运会200米和400米混合泳两金得主叶诗文为中国游泳队夺取第二金的计划落空,在女子200米混合泳决赛中,叶诗文仅获第四名,究竟输在哪里?是对手太强大,还是自身状态出了问题?叶诗文接下来的400米混金牌还有戏吗?一连串问号,抛给了只有17岁的“小叶子”。

特派记者刁勇(本报巴塞罗那电)

败因

体重长了5公斤,成绩慢了1秒多

叶诗文的状态并不太好,从预赛和半决赛开始,她就一直在说“紧张”。

昨天凌晨的决赛证明她的“紧张”并非虚言——出发反应,8名决赛选手中最慢;到150米即第三个泳姿比完,仅列第八名。“今天中午睡不着,很困,但心里很紧张,一直睡不着。一直在想比赛的过程,脑子里过了无数遍。”叶诗文赛后披露。“我非常感谢(徐国义)教练,他一直在帮我缓解、减压,可是我挺对不起他的。”

其实,这都是表象,真正的根源,或许在于状态下滑、实力不济。去年伦敦奥运会后至今,叶诗文一下子胖了5公斤。“也许是进入发育期,也许是跟我去澳大利亚休养了一段时间有关。”尽管她否认了水平下降与“发福”有关,但不容回避的事实是:进入2013年,叶诗文200米混合泳的成绩从未进过2分9秒以内。这与2012年的状态相差明显。在伦敦奥运会上,叶诗文参加的200米混合泳角逐,从预赛、半决赛到决赛,两次成绩在2分9秒以内,一次是2分7秒57(破奥运会纪录)。这次在巴塞罗那,叶诗文的预赛和半决赛成绩,一次是2分10秒20,一次是2分09秒12。而今年4月她在全国游泳冠军赛上的成绩,也不过是2分9秒08,虽是今年世界第三,但是与她自己去年最好成绩相比已经明显慢了1秒多。

俗话说,手里有粮,心里不慌。孙杨信心百倍是源于实力明显超群,而叶诗文的成绩自从伦敦之后一直下滑,各方面都不在巅峰状态,焉能不慌张?!

1   2   下一页  


返回顶部文章来源: 扬子晚报