山东诞生中国最年轻区委书记 当选者未满32岁

2011年12月06日14:25 | 中国发展门户网 www.chinagate.cn | 给编辑写信 字号:T|T
关键词: 山东省委 最年轻区委书记 张辉

张辉

山东“80后”厅级官员再获重用

继出生于1980年7月的周森锋在上月初当选湖北神农架林区政府区长,成为中国最年轻区长后,迄今为止最年轻的区委书记也横空出世:他就是出生于1980年6月的山东省济宁市委常委、市中区委书记张辉。

2008年,28岁的张辉升任共青团山东省委副书记(副厅级),成为山东最年轻的“厅官”,曾引起网络热议;今年11月末,这位“80后”厅官被平调任命为济宁市委常委、市中区委书记,开始主政一方。记者统计发现,张辉也是当前中国最年轻的地级市市委常委、县(市、区)委书记。

12月1日,中共济宁市市中区委官网的“领导之窗”栏目对外公布了这一消息。其官网头条消息还披露了张辉履新后的亮相之举:11月29日,张辉冒雨走访当地正县实职老干部。

张辉最后一次以共青团山东省委副书记身份亮相,是11月21日出席共青团安徽省委驻山东工作委员会揭牌仪式。记者检索共青团山东省委官网发现,张辉的名字和相关简历已经撤下。

从参加工作到成为副厅级干部,张辉只用了5年零8个月;从较为“务虚”的共青团系统到主政一方,张辉用了3年8个月。

网络上有人说张辉“有背景,有后台”,还“指认”张辉的父亲是某位领导。但据媒体报道,张辉的父亲是山东省曹县林业局一名退休干部,母亲是曹县妇幼保健院医生,并没有显赫的家庭背景。

据媒体报道,张辉22岁大学毕业时以选调生身份任职于济南市槐荫区某街道办,当时的身份是“见习工作人员”;23岁时(2003年7月)任该街道办科员、主任助理(副科);24岁时(2004年6月)适逢槐荫区组织公务员选拔,张辉通过考试任共青团槐荫区委主任科员(正科);同年,张辉成为槐荫区干部下派的试点者之一,被下派到村庄任党支部副书记;26岁时(2006年6月)转任另一街道办副主任(副处);不满27岁时(2007年5月)担任共青团济南市委副书记、党组成员(正处);10个月后(2008年3月)升任共青团山东省委副书记、党组成员,省少工委主任(副厅)。

返回顶部文章来源: 新华网