首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -全球富妈排行:中国2母亲上榜 张茵:点纸成金 张欣:建筑业杰出者 -物价上升压力加大 二季CPI或涨4.2% 中国将成世界第二大经济体 -央视网等十新闻网站有望上市 新兴媒体潜力巨大 创业板富人榜 -科学家称获得地球生命的种子来自地球外的新证据 外星人在哪里 -东海环境公报:超9万平方公里海域未达标 油气开发未明显影响环境 -金正日对我国进行非正式访问 行程隐蔽 寻求经济援助是重点 -中组部:重点整治买官卖官 重庆打黑查56名保护伞 公安占64.3% -统计局:改进现行房价统计 发改委:近期无成品油零售价提价打算 -1季度蔬菜价格远超居民食品消费价格水平 通胀再成百姓阴霾 -上海世博园客流回升门票脱销 南非馆开馆推介世界杯 李肇星剪彩
首页>>人物与创新
张茵:历经“七年之痒”续写“点纸成金”
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 05 月 08 日 
关键词: 张茵 富豪  纸张 胡润百富榜
字号:    打印本文章 写信给编辑

资料图:玖龙纸业董事长张茵。 中新社发 郭光耀 摄

    张茵:历经“七年之痒”续写“点纸成金”

  从2003年张茵第一次登上胡润百富榜,她的财富便开始了被媒体称之为“蹦极”之旅的“七年之痒”。2003年,以25亿元排在第17位;2006年,以270亿元成为中国女首富;2007年以770亿元成为当年“榜眼”;2008年不足70亿元,排名在50名之外;2009年,财富急剧回升,再次名列前茅。

  正如人们所知,全球金融危机给了高速扩张的玖龙纸业以沉重打击,企业股价一泻千里。玖龙纸业2008财年年报显示,公司净负债率高达98.9%,比2007年的42.4%上升1倍多。净贷款额高达123.7亿元,其中23亿元为短期负债。而玖龙纸业的股价13个月内更是从26.75港元直落到0.7港元,跌幅97.3%。不少投行对此深表担忧。与此同时,张茵财富缩水9成。危急时刻,张茵制定了三大策略:严格控制资本开支,保障充裕的现金流,加强经营成本控制和销售风险控制。

  一年过去了,人们没有看到玖龙纸业的倒下,反倒是见证了张茵创造的新财富奇迹。

  根据玖龙纸业公布的截至今年6月30日的业绩报告显示,该集团年收入人民币131亿元,净利润16.6亿元,每股盈利0.38元,拟派发每股末期股息人民币3.50分。报告称,玖龙上半财年盈利仅为3.23亿元,而下半财年(2009年1月1日至2009年6月30日)盈利迅速提升,达到13.38亿元。玖龙纸业在张茵带领下快速应变,使得其将国内销售额占销售总额的比例提高到了80.2%,以此抵消了海外订单大幅萎缩的不良影响。

  跨过“三门”创造新财富奇迹

  “纸”是中国最为古老的四大发明之一,最传统的行业造就了一位白手起家的非凡女性———张茵。

  张茵出身于军人家庭,祖籍山东,生在东北。因家境清贫,她很晚才有机会进入大学深造,之后在深圳一家企业工作。在完成学业后,她在工厂做过工业会计,并在一家香港贸易公司做包装纸的业务。

  1985年,27岁的张茵以3万元起家。由于国内的大部分高档纸的原料都需要进口的废纸和木浆,张茵在香港做起了废纸回收生意。

  1987年,在香港做了不到两年,张茵便开始在内地寻找造纸厂作为合作伙伴。

  1990年2月,张茵夫妇在美国成立中南控股公司,进一步拓展废纸回收业务。

  1996年,张茵在东莞掷下1.1亿美元成立玖龙纸业。1998年7月,玖龙纸业第一条生产线建成投产,年设计产能为20万吨牛卡纸,这在当时来说属于超前的观念。

  之后的几年,伴随玖龙纸业的蒸蒸日上,张茵也一跃成为了胡润富豪榜上的常客,只是这其间的“三门事件”将张茵一次次地推向风口浪尖。所谓“三门事件”,即“提案门”“血汗门”“破产门”。去年全国“两会”期间,张茵因“减轻富人税负”的提案被指“只替自身利益说话”,引起轩然大波;2008年4月,一份名为《2008年首季香港上市企业内地血汗工厂报告》指出,玖龙纸业为“血汗工厂”,张茵是“点血成金”;紧接着,祸不单行的张茵在金融危机中身价急剧缩水93%,再次将她卷入“破产门”。

  现在看来,时间给了人们最好的答案,张茵并不喜欢的“胡润富豪榜”也清晰地描述了她的财富起落。

来源: 经济参考报
1   2   下一页  



相关文章:
揭秘股市八大女富豪:张茵 杨惠妍 李萍
中国女首富张茵 成功秘诀就是"专一"(图)
张茵重新现身福布斯中国富豪榜40强榜单(图)
胡润女富豪榜:张茵家族居首 前50 全球十大女创业者50%在大陆
09胡润女富豪榜:张茵家族居首 成白手起家代表人物
揭杨惠妍张茵背后的"园丁":首富不是一个好称号
图片新闻:
暴风雨突袭南方多省 至少40人遇难12人失踪(图)
住建部官员:中国需20至30年实现让民众"买得起房"
更多 >>