首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -加快推行合同能源管理支持政策出台 实行税收扶持政策 意见全文 -首三张互联网电视牌照发放 短期盈利前景不明朗 产业发展瓶颈 -中国反病毒第一人王江民逝世 享年59岁/生平 公司运营不受影响 -山西疫苗事件:15患儿均未接种"贴签疫苗" 疫苗未发现安全问题 -专家称沙尘暴含大量煤尘 露天矿成污染源 京北投1.3亿治沙无效 -山西闻喜尾矿库非法启用溃坝 村庄被淹 内蒙治沙耕地却用作采矿 -二三线城市房价"被看涨" 小县城房价半年翻番 4月京楼市"大阳春" -成立"进口铁矿石联合办公室" 两协会严查炒矿 号召抵制进口两月 -中国建筑平均寿命仅30年 年产数亿垃圾 深圳填海区楼盘沉降调查 -油价80美元上方徘徊 国内汽柴油调价红线触动 调整空间500元/吨
首页>>人物与创新
中国反病毒第一人王江民逝世 享年59岁/生平
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 04 月 06 日 
关键词: 王江民 反病毒英雄 反病毒 软件 小儿麻痹症 电脑病毒 电脑 病毒 杀毒软件公司 江民科技 IT 信息安全 反病毒 中关村 
字号:    打印本文章 写信给编辑

王江民:从初中毕业残疾人到反病毒英雄 

4月5日下午,杀毒软件公司江民科技发布讣告称,公司董事长王江民因病医治无效,于4月4日9时20分病逝于北京享年59岁。有消息称,王江民是在北京京西信翔鱼池钓鱼时突发心脏病的。

王江民是我国著名的反病毒专家、国家高级工程师,有着20多项技术成果和专利,在信息安全领域做出了突出贡献。

江民科技成立于1996年,是国内最大的信息安全技术开发商与服务提供商,研发和经营范围涉及单机、网络反病毒软件;单机、网络黑客防火墙;邮件服务器防病毒软件等一系列信息安全产品。2003年,王江民靠着他的杀毒软件,跻身“中国IT富豪榜50强”。

王江民3岁因小儿麻痹症而落下终身残疾,没有进过正规大学的校门,二十多岁在一个街道小厂当技术员,38岁前还不知道电脑为何物。

这个似乎从未得到命运眷顾的“弃儿”,却被誉为中关村最富有传奇色彩的知识英雄,中国软件业界中的奇才,国际上都赫赫有名的“杀毒王”。

王江民走出的人生第一步就非常沉重。他出生在山东烟台一个普通家庭,从记事起王江民就知道自己和别人是不同的,小儿麻痹症给他留下了一条病腿。他只能看着小朋友们在楼下尽情地欢呼跳跃。

1971年王江民初中毕业,没有上过一天高中的他在一家街道工厂找到了工作。王江民不满足于当工人,想当一名技术员。凭借自己的刻苦和钻研,他改变了自己的命运,成为工厂里的技术骨干和革新能手。几年后,他被调到了一家国有企业,从事光机电设计和工控软件设计。

王江民搞了几十项机电行业的新产品和技术革新,却还不懂什么是计算机。开始学电脑时,他已经38岁了。

就是这位今天拥有正版用户最多、市场占有量最大的KV系列杀毒软件的发明人,有谁能够想到,当年王江民开发的第一个软件竟是被儿子逼出来的。那时候,王江民的儿子已经上小学一年级了。学校整天让家长给孩子出题,出的题还得符合逻辑,很费时间。王江民干脆就编个程序,然后一次就打印出来几百道题。本来只是为了应付儿子的小主意,后来无意间却成为风靡全国的教育软件。

在工作中,王江民开始发现计算机老有病毒出来,影响设备的正常运行。成名之后王江民回忆说:“其实我最喜欢做的还是开发软件。最喜欢做的是怎样把一个病毒去杀掉。”

  =====王江民传奇人生====

  王江民,1951年生于上海,北京江民新科技术有限公司总裁,曾获“全国青年自学成才标兵”、“全国自强模范”等荣誉。王江民三岁患小儿麻痹症致腿部残疾,38岁开始学计算机。

  王江民的经历不可思议可谓之传奇。王江民初中毕业,却拥有包括国家级科研成果在内的各种创造发明20多项;38岁开始学习计算机,两三年之内成为中国最出色的反病毒专家之一; 45岁只身一人独闯中关村办公司,产品很快占据反病毒市场的80%以上;没学过市场营销, 却使KV系列反病毒软件正版用户接近100万,创中国正版软件销售量之最。2003年,他接受央视采访,被誉为中国反病毒第一人。

来源: 深圳晚报
1   2   3   4   5   下一页  



相关文章:
中国反病毒第一人王江民逝世 享年59岁/生平
王江民:从初中毕业残疾人到反病毒英雄
图片新闻:
多家航企今起下调燃油附加费 由50元降为40元
常州问题疫苗事件推迟9个月公布 监管部门未解释
更多 >>