首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -政府工作报告密集研讨 透露施政关键词 经济发展方式如何转变 -中国出口产品遭多国围堵 成第一出口国可能招致更多贸易壁垒 -丰田纵容"杀人车" 拖延省一亿美元 巨额索赔将创史上最高纪录 -中国成电子垃圾第二大生产国 5亿元完成21个城市地震危险性评价 -海南豇豆有毒 武汉销毁逾3吨 已全面禁售 乐天巧克力铜超标 -期指开户首日人气不旺 融资融券4月份或开闸 A股虎年"开门绿" -工信部:恢复个人申办网站/全文 今年反腐:完善因公出国管理制 -央视大火首批23名疑犯被公诉 王小军涉黑案:卖淫收费提成公示 -36个城市房价涨幅回落 上月均价近八千 南京公积金可贷额降10万 -浙江天台鱼塘发现5名儿童遗体 河南四川澄清:没有限劳动力外出
首页>>人物与创新
赵本山该如何“退休”? 江郎才尽灰溜溜下台最糟
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 02 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

资料图:央视的春节联欢晚会,仿若一年一度的“年夜饭”一样,早已经成为了千家万户不可或缺的“精神美味”。尽管每一年的春晚舞台上,都会有新人的涌现,然而,有一副老面孔却一直令大家津津乐道。他,总是能够把更多的快乐带给受众,他,早已经成为了央视春节联欢晚会上不可或缺的“大腕”,他,就是赵本山。中新社发 李忠 摄

赵本山的三种退法

虎年春晚一结束,许多人就开始讨论赵本山的“退休”问题了。本山今年的春晚小品尚能勉强支持,但与往年相比已颓势明显,显得力不从心,廉颇老矣。看来,如果不及时隐退,硬要坚持下去,对本山的声誉,对观众的眼球,对春晚的质量,都是不负责任的。

天下没有永远不散的宴席,也没有红一辈子的名人,人总是要退出历史舞台的,漂亮潇洒的谢幕,远比赖在台上不走要受欢迎,恰到好处的淡出,反而会留给人们美好隽永的记忆。如今,摆在本山的面前,也有三种退法。

一是急退,即急流勇退,见好就收。本山出道春晚20多年了,名气够大了,天下无人不识君,钱也挣得够多了,私人飞机都开上了,艺术已到高峰,再往上走也难了。还不如趁着观众还有些留恋、自己形象尚好,就戛然而止,抽身便走,在一片挽留声中华丽转身。这是最佳效果,这样的退法,豁达洒脱,不论专家评点还是观众口碑,本山都是一个近乎完美的形象。

二是渐退,不说退也不说不退,能拖一年是一年。随着功力减退、身体状况下降,演出效果一年不如一年,那就慢慢退吧,主角不行当配角,自己不行推徒弟,虽然还能获得不少掌声,偶尔还有些亮点,但大伙都看出来了,本山是明显“过气”了,靠吃老本过日子,退得越晚就越被动。

三是不退,没人赶就不退,直到江郎才尽。不论演出水平怎样下降,不论掌声怎样稀落,不论舆论怎样汹汹,我就是硬着头皮不退,一定要鞠躬尽瘁死而后已,直到哪天突然失去水准,丢一回大人,在观众的哄声和倒掌中灰溜溜下台。这是最糟糕的选择,也是本山的下下策。

文化名人的隐退,有两种境界,一是被迫隐退,不得已而为之,人虽隐退,心犹不甘;二是自觉隐退,心甘情愿,学做那闲云野鹤,退一步海阔天空。自觉隐退的人,要么有审时度势、急流勇退的智慧,要么有超身世外、看轻名利的豁达,不论是哪一种情况,都是值得敬佩的。

以本山的绝顶聪明,他肯定会选择自觉隐退的,问题在于时机的把握,就像炒股一样,不知道什么时候是出手的最佳时机。本山也很困惑,自己是不是已经到了走下坡的时候,艺术高峰是否过去了,是不是真到了该急退的时候了,他还在犹豫不决,旁观者清的我们有责任帮他下定决心。不妨对他大喝一声:是时候了,这里杜绝一切犹豫!

学会隐退,也是新陈代谢规律之需;懂得隐退,则是达人睿智的表现;实现隐退,更是人生画卷的最好收笔。

来源: 中国青年报

相关文章:
春晚植入广告超千万赵本山对半开 刘谦喝果汁没钱
赵本山首位外籍女徒弟曝光 笑容甜美(图)
赵本山经纪人请观众包容:小品植入广告经央视许可
谁击垮了小品王赵本山?《捐助》为弟子操尽心
金越解开春晚6大谜团:赵本山今年很不容易
网友票封"春晚最烂" 赵本山小品《捐助》获第一
春晚总导演回应质疑:广告植入不多 赵本山很优秀
图片新闻:
上海超纽约成仅次于伦敦的世界最具吸引力城市
中国十省区遭大范围持续干旱 森林火险等级陡增(图)
更多 >>