首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -文物局拟补偿流失文物善意持有人 中国出版集团筹划2011年上市 -鹤岗遇难矿工最高获赔30万 董事长请求处分 国有大矿成矿难冠军 -发改委吁天然气企业高负荷生产 根本原因是供需失衡 中石油喊冤 -国资委要求各地央企清查股权投资等 中石化系低价抛售7银行资产 -菲律宾45名政界人士和记者遭劫杀 塞班岛枪杀4人案疑因讨薪引起 -翻译家杨宪益逝世 享年95岁/生平 让西方人读懂了宝黛 异国爱妻 -深交所严打内幕交易 知情人须登记 全文 创业板指数望下月出台 -银监会否认控制信贷提资本充足率 中央经济工作会议最关注信贷 -十二五住房发展基本目标:人人有房住 -医改方向:提诊费降药价 2011年药价趋合理 实行上限控制 意见
首页>>人物与创新
中国海军护航编队获IMO"航运和人类特别服务奖"
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 24 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

  资料图:2008年12月30日,中国海军护航编队在马六甲海峡顺利完成首次海上综合补给。图为“海口”号导弹驱逐舰与“微山湖”号综合补给舰之间进行补给工作。 中新社发 孙自法 摄

 中新社伦敦十一月二十三日电(魏群 宋云霄)在二十三日于此间开幕的国际海事组织(IMO)第二十六届大会上,在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军护航舰艇编队,荣获国际海事组织“航运和人类特别服务奖”。

“航运和人类特别服务奖”是国际海事组织今年设立的一次性奖项,其目的是表彰二00九年七月三日之前在索马里和亚丁湾附近海域参与打击海盗军事行动的各国军舰,为保护国际航运和人道主义物资运输所做出的积极贡献。包括中国武汉号驱逐舰、海口号驱逐舰、深圳号驱逐舰、黄山号护卫舰和微山湖号综合补给舰五艘军舰官兵在内的二十二个国家的军舰获得了此项殊荣。

中国交通运输部副部长徐祖远作为中国政府代表为中国获奖官兵颁奖,南海舰队副司令员么志楼代表全体军舰官兵受领了该奖。

此外,中国海运(集团)总公司所属“新欧洲”轮全体船员,荣获国际海事组织“海上特别勇敢奖”二等奖。设立于二00五年的该奖项,旨在表彰在前一年海难救助中表现出无与伦比勇气的个人或集体,是在国际层面上对其尊崇航道人道主义所展现的自我牺牲精神的认可。

在当天举行的大会上,审议了“国际航运船舶温室气体减排”、“索马里海盗和武装抢劫船舶”等有关海上环保、安全领域的重大事项,大会呼吁解决海盗问题需要国际间合作。

中国交通运输部副部长徐祖远在发言中指出,过去两年国际海事组织在加强海上航行安全、保安、环保等领域取得了令人鼓舞的进步,但国际海运业也正经受着金融危机、气候变化、海盗问题等一系列严峻的考验。他表示,中国政府会支持根据相关国际法和安理会的决议,打击索马里海盗和武装抢劫船舶行为,维护该海域正常的航运秩序与安全;并支持在联合国和国际海事组织框架下开展有效国际合作,加强反海盗行动的协调与协作,提高打击海盗行动的效果,努力推动实现世界海运业的均衡发展和互利共赢。

国际海事组织大会每两年举行一次,是国际海运界规模最大、规格最高、具有深远影响力的盛大集会。一百四十四个国际海事组织成员国、四十二个国际组织以及联系会员共约一千二百名代表出席了会议,近四十个国家派部级代表团与会。

来源: 中国新闻网

相关文章:
中国海军护航编队第100批护航启航[组图]
中国海军护航编队新闻发言人首次公开亮相 亚丁湾海盗依然猖獗
中国海军护航编队新闻发言人首次公开亮相(图)
中国海军护航编队女护士执勤138天 不要性别优待
中国海军护航编队实现“无缝”接替
中国海军护航编队完成27批次80多艘船舶护航任务
中国海军护航编队成功解救一艘意大利商船
中国海军护航编队半月遭遇三次索马里海盗袭击 曾保卫美国商船
中国海军护航编队半月遭遇三次索马里海盗袭击
海军护航编队海上迎新春 水兵角逐"海上春晚" 首为外国商船护航
海军护航编队筹备海上春节 水兵角逐"海上春晚"
我国海军护航编队进阿拉伯海(图)
图片新闻:
产销破1300万辆超美几成定局 中国成最大汽车市场
专家称长江水能开发利用已达警戒线 民间环保关注
更多 >>