首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国公司被指贿赂阿富汗官员 外交部称不知情 就中印边界等答问 -传黄善年被中纪委调查 大新华航空上市搁浅 因70亿项目未批先建 -中国百万美元资产家庭数全球第3 集中6地区 09富豪中印增长最多 -5000亿热钱涌入香港 人民币升值预期弥漫市场 逼人民币意欲何为 -权威:B股并入国际板传闻不实 推出需1年 大小非两月减持200亿 -现行居民电价严重偏低 居民用电拟分三档 -前10月国企营利10643.5亿 同比下降10.6% 石化等行业利润大提高 -湖北教育学院地方文凭忽悠上万教师 媒体批两亿建北川中学奢侈 -央视黄金资源广告招标逾百亿 蒙牛2亿夺标王 预热明年经济走势 -电价调整东降西升方案大变 五公司受益 光伏发电上网电价将公布
首页>>人物与创新
新闻人物:欧盟理事会主席范龙佩(组图)
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 20 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

11月19日,在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部,比利时首相赫尔曼范龙佩在当选欧洲理事会常任主席后出席新闻发布会。当日,在布鲁塞尔召开的欧盟特别峰会上,比利时首相范龙佩当选为首位欧洲理事会常任主席,来自英国的欧盟贸易委员凯瑟琳阿什顿当选为欧盟外交和安全政策高级代表。新华社/路透

11月19日,在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部,比利时首相赫尔曼范龙佩(左)和欧盟贸易委员凯瑟琳阿什顿在当选后出席新闻发布会。新华社/路透

比利时首相范龙佩在19日举行的欧盟特别首脑会议上被选为欧盟理事会主席。这一职务是根据即将从12月1日起生效的欧盟宪法条约——《里斯本条约》而新设立的。

赫尔曼范龙佩1947年10月31日出生;1971年毕业于荷语天主教鲁汶大学经济系;1972年至1975年在比利时中央银行研究部门工作,之后从政;1988年至1993年担任荷语基督教民主党的前身荷语基督教人民党主席;1993年至1999年出任比利时联邦政府预算大臣,期间他曾采取果断措施,大幅削减国债;1999年因“二恶英”食品污染事件,荷语基督教人民党在全国选举中大败,政府集体辞职,范龙佩结束内阁成员生涯,开始担任比利时众议院议员,并在2007年当选为众议院议长;2008年12月,比利时联邦政府因涉嫌干预司法而集体辞职,范龙佩受国王之托出面组阁,并从12月30日起出任比利时首相至今。

长期以来,比利时联邦政府中荷语区和法语区两派势力矛盾重重。范龙佩出任首相后,凭借其谨慎踏实的工作作风及高超的协调技巧,使比利时政府空前团结,因而广受比利时民众和政界拥护,被誉为是“创造奇迹之人”。

范龙佩已婚,有3个孩子。平时喜欢写博文,爱好文学,尤其喜爱日本短诗——俳句,经常用荷兰文写俳句,内容大都关于歌颂大自然。范龙佩喜欢乡村生活,被比利时人称为“极简主义圣人”。 (国际在线 记者金力)

 

来源: 中国新闻网

相关文章:
“输欧盟鞋案”明复审裁决 中国鞋企作最后斡旋
欧盟为成员国规定削减预算赤字的最后期限
欧盟委员会警告:欧盟公共债务或将赶上其GDP
欧盟公共财政状况恶化 2014年产出或只够还债
英国欧盟追随美联储 全球宽松货币政策仍将延续
英政府300亿英镑注资两银行 欧盟提出反垄断警告
欧盟发布最新季度预测报告:经济未来两年复苏
图片新闻:
工信部发布199批新车目录 27款轿车即将投产
国家高速路网将统一编号命名 上路小心别犯晕(图)
更多 >>